您当前所在位置:首页 > 友好交往
日本奈良市
发布日期:  2017-02-08  访问量:     

日本奈良市

 

 

城市名称

日本奈良市(nara)

结好时间

2010523

签约地点

日本奈良市

概况

奈良市约位于日本中部,奈良县北部。是奈良县的县厅所在。由于优越的地理条件和其它自然社会环境,自古是日本政治、文化的中心。不仅是日本著名的历史城市和国际观光城市,而且是日本人心中的故乡。

奈良市人口36.7万人,面积211.6平方公里。城市东西长25.15公里,南北长16.7公里,周长97.1公里,位于东经135 42'——135 59'之间,地处奈良盆地北部。海拔最高点678.4米,最低点56.4米。中部、南部平坦,东部是40o——600米起伏的高原地带。呈现盆地具有的内陆性气候,四季分明。年平均气温14.4℃(最冷的一月平均气温约4℃,最热的七月平均气温约27℃)、年平均降水量1,355毫米。
710年,首都由奈良县的藤原京迁都到奈良市。此后74年间,平城京作为首都得以繁荣。平城京仿照唐长安城而建,井然有序。784年,首都迁至京都长冈京,政治中心平城京走向荒废。但东大寺、兴福寺等寺院、春日大社还拥有大片领地。昔日的平城京周边地区,成为这些专院的门前街(近代在寺院、神社前所修的街道),被称为南都17世纪,东大寺、兴福寺等南部诸大寺院归属幕府(当时由将军执政的机构)所辖,中央在奈良设置直辖县令,奖励产业、制墨、奈良漂白布的生产得以发展。189821日开始,实行城市地方政府管理。其后合并周边地区,扩大为现在的市区。奈良市免于第二次世界大战的战祸。已发展为京都、大阪、神户地区的住宅城,人口剧增。在西部、北部,不断建设现代住宅,作为近几圈的中心都市正在持续发展。

经济概况

奈良市就业人口16.6万人。其中农、林、渔业第一产业占1.8%,矿业、建设、制造第二产业占24.48%,其它第三产业占71.85%。奈良市的农业为城市近郊型农业。通过培养中坚农户和完善农业基础设施,促进高效农业的发展。耕地面积1947.67公顷,主要作物有水稻、草莓、香菇、花卉、蔬菜、果物等。奈良市积极保护利用现有资源,充实完善旅游设施和服务,为游客提供可信的接待机制。1988年访问奈良市的游客有1296万余人,其中外国人18.9万人。在商业方面,整治商业街的基础设施,完善公共设施,采取各种措施支持发展中小企业。商店有3,238个,从业人数2.3万余人。

与我市的友好交往

扬州与奈良的关系可以追溯到1200年前鉴真东渡,鉴真东渡日本后就是在奈良的东大寺为天皇和皇后授戒的,后建立了唐招提寺。

1980年奈良唐招提寺的鉴真回归成为中日友好关系恢复的重要里程碑。扬州大明寺一直与奈良唐招提寺保持着密切的交流关系。唐招提寺历任住持都曾来访扬州,扬州大明寺住持能修也数次访问奈良。

20076月,扬州市委书记季建业率团访问奈良,向唐招提寺赠送鉴真立像并拜访了奈良市市长藤原昭先生,提出了缔结友好城市的愿望。

2008113日——14日,奈良县知事荒井正吾率团来访扬州,奈良市副市长福井重忠随同来访,双方商定:藤原昭市长尽早来访扬州,加强两市在各领域的交流,扬州派500名市民访问奈良,并参加2010年在奈良举办的“平城京迁都1300年纪念活动”。

200810月,奈良市长藤原昭率团访问扬州,并承诺回国后做议会的工作,积极推动两市的结好。

20092月,新任市长仲川原庸、议会议长山本清等议会成员访问扬州,赞叹于扬州的美丽和谐,以及与奈良相似的城市氛围,于扬州迎宾馆签订了结好备忘录。

20105月,扬州市常务副市长张爱军率团出访奈良,23日在奈良百年会馆签订了两市缔结友好城市协议,两市正式结好。

20109月,扬州市城市规划团访问奈良,与奈良借鉴樱花树种植的经验,为扬州 “鉴真(樱花)大道”的建设打下了良好的基础。

2010年10月25日-26日,奈良市国际妇女交流协会会长市川启子为团长的奈良市妇女协会代表团一行来我市交流访问。

20101123日,东大寺鉴真像回扬省亲,奈良市长仲川原庸出席,该活动取得了圆满成功。

20113月,扬州市鉴真马拉松代表团访问奈良,邀请奈良市民参加扬州的鉴真国际马拉松大赛,与奈良市体育协会的相关人员加深了交流和理解。

2014年9月,奈良市市长仲川元庸率团来扬参加世界历史城市联盟大会。

2015年1月,市委书记谢正义率扬州市友好经济代表团到奈良进行友好访问,并会见了该市市长仲川元庸。

2016年5月9日-13日,朱民阳市长率扬州友好经济代表团拜访了奈良市政府。

2016年5月,我市派出文化交流代表团拜访奈良市政府,见证新老鉴真像会面活动。

2016年12月,市委宣传部部长姜龙率经贸文化交流团访问奈良市政府,在奈良举办了鉴真图片展和鉴真精神与中日交流研讨会。