您当前所在位置:首页 > 友好交往
克罗地亚科尔丘拉市
发布日期:  2017-02-23  访问量:     


城市(地区)名称

克罗地亚科尔丘拉市

korcula

结好时间

2010年4月16日            

签约地点

扬州市

概    况

    科尔丘拉岛,是克罗地亚共和国达尔马提亚省亚得里亚海域的一个岛屿,地处克罗地亚最南端,距克罗地亚首都萨格勒布600多公里,距贝尔格莱德1000多公里。科尔丘拉岛长48公里,宽6-8公里,面积276平方公里。最高点海拔568米。主要由石灰岩、白云岩、砂岩组成,岩溶地貌遍布。 地中海式气候,年降水量1,100毫米。居民1.8万。

    1254年这里曾诞生过一位伟大的人物,也就是我们大家熟悉的著名的古代旅行家——马可·波罗。当时的科尔丘拉属于威尼斯大公国,而且后来马可·波罗也曾经在威尼斯居住过,所以世人习惯性地认为他是意大利人,而他真正的出生地是在现克罗地亚境内的科尔丘拉岛。马可17岁时跟随父亲和叔叔,途径中东,历时四年多来到中国,在中国游历了17年。回国后出了一本《马可·波罗游记》,记述了他在东方最富有的国家——中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。同时,西方地理学家还根据书中的描述,绘制了早期的“世界地图”。

 

经济情况

    作为克罗地亚古老的城市,科尔丘拉主要从事造船业、渔业、农业(种葡萄、油橄榄、小麦)、狩猎业,开采白大理石。而东岸科尔丘拉镇,有古老城堡和塔堡。科尔丘拉市位于杜布罗夫尼克省,旅游业甚盛,每年旅游旺季都会迎接来自世界各地的旅游者。

与我市友好交往

    2006年7月,时任克罗地亚驻华大使。时任克罗地亚驻华大使博里斯·韦利奇先生一行访问了我市,纪春明副市长在迎宾馆会见了大使一行。

    2007年3月16日,时任扬州市外事办公室主任丁章华拜访了克罗地亚驻华大使馆,与韦利奇大使、全权公使波利奇博士、公使衔参赞欧泽恩·巴克维奇博士进行了会谈,初步商定派工作组赴科尔丘拉市,考察两市间开展友好交流合作的可能性。

    2008年3月13日至14日,应扬州市人民对外友好协会的邀请,克罗地亚驻华大使博里斯·韦利奇及使馆公使衔参赞欧泽恩·巴克维奇博士来扬州访问,与扬州市人民对外友好协会共同举办“多彩的克罗地亚”摄影展。

    2009年9月28日-30日,扬州市人民对外友好协会副会长丁章华率代表团拜访科尔丘拉市政府。科尔丘拉市市长米尔克·杜荷维奇,副市长弗朗克·史丹内科,市议长弗拉诺·史可坎蒂奇和前市议长洛夫诺·科斯图洛维奇一起参加了会见。双方共同签订了《中国扬州市与克罗地亚科尔丘拉市建立友好交往城市关系备忘录》。

    2010年4月16日-20日,科尔丘拉市政府代表团在副市长斯代尼克的带领下参加扬州烟花三月国际经贸旅游节,并于4月16日签署了友城协议。

    2011年4月19日,克罗地亚前总统斯捷潘•梅西奇,在克罗地亚驻华大使安蒂•希莫尼奇、中国外交学会副会长程涛的陪同下,专程来扬访问,并参加马可•波罗纪念馆开馆仪式。4月18日下午,市委书记王燕文、市长谢正义在迎宾馆会见梅西奇一行。

    2014年8月29日,克罗地亚议长约西普•莱科率团访问扬州。市委书记谢正义会见了莱科议长一行并表示,扬州将以马可•波罗为桥梁,进一步推动与克罗地亚旅游、建筑等领域的交流与合作。

    2014年10月7日至13日,应克罗地亚国家议会邀请,市委常委、常务副市长丁纯率市友好经济代表团访问克罗地亚。访问期间,举行了“克罗地亚—扬州”商务论坛。

    2015年2月,扬州市政协主席洪锦华率友好代表团拜访友城科尔丘拉市,会见了科尔丘拉市领导,并拜访了中国驻克罗地亚大使馆邓英大使。

    2015年9月14日-18日,扬州市人大陈卫庆副主任率扬州市友好代表团访问了克罗地亚,拜访了克罗地亚国家议会副议长德拉吉察•兹格雷贝茨女士、科尔丘拉市长安德里亚•法布里斯、中国驻克罗地亚大使馆邓英大使等领导,并参加了2015萨格勒布国际商务论坛,陈卫庆副主任应邀在论坛上作扬州城市推介,并邀请克罗地亚及各国代表到扬州实地考察,寻求投资及经贸合作机遇。