您当前所在位置:首页 > 友好交往
缅甸仰光市
发布日期:  2017-02-09  访问量:     


城市(地区)名称

缅甸仰光市(yangon)

结好时间

1997年7月8日

签约地点

扬州

概    况

仰光是缅甸的首都,也是缅甸全国的政治、经济、文化中心和交通枢纽。仰光位于缅甸南部最富饶的伊洛瓦底江三角洲,仰光河下游东岸,海拔仅5.5米。西有端底运河,与伊洛瓦底江干流相沟通,东有勃固-锡唐运河与锡唐河水系相连接,面积约368平方公里(2014),人口514万(2012年),属热带潮湿气候,每年分三季,3-5月为暑季,6-10月雨季,11-2月为凉季,年平均气温27度,降雨量3000-5000毫米。

二战前,仰光市环境整洁、优美,曾有“亚洲公主”之称,二战中遭到严重破坏,现在仰光市正致力于将仰光尽快建设为现代化、高生活水准的花园城市,一些新的建筑已经在这个绿树成荫的城市拔地而起。仰光在城市建设中十分注意保护生态环境,在北郊新开辟了一个自然保护区。

仰光市政府注意维护传统民族文化和发展教育。实行全民免费医疗,但药品奇缺。缅甸80%以上的人信奉佛教,在仰光佛塔寺庙随处可见。

经济情况

仰光市的主要工业有碾米、木材加工、炼油、造船以及肥皂、橡胶、纺织和制绳等,下缅甸的稻米加工大多集中于仰光。勃固河南岸的丁茵炼油厂是全国石油加工中心,伊洛瓦底江中游著名石油产区的原油及其制成品通过此地出港。这里是全国锯木厂集中的地区之一,沿伊洛瓦底江顺流飘送而下的木排在此加工后输往世界各地,仰光市还有铁路机械厂和达拉修船厂。

仰光市风景优美,名胜古迹众多,主要景点有举世闻名的大金塔,茵雅湖和皇家湖等,还有人民公园、动物园、珠宝博物馆。从1993年起政府大力发展旅游业,积极吸引外资投资旅游设施建设。

仰光市是缅甸国内外交通的总枢纽,仰光港是缅甸内河航道最大的港口,水深港阔,终年可泊万吨远洋轮,年吞吐量为180万吨,占全国总吞吐量的85%,缅甸主要的出口商品——大米、木材、石油和土特产及国内所需的大部分进口商品都通过此港。此外,仰光也是缅甸的铁路、公路、航空中心。

缅甸资源丰富,劳动力低廉,但商品经济极不发达,大量生活日用品需要进口,与我市经济存在一定互补。

与我市友好交往

我市与仰光市于1997年7月8日结为友好城市以来,双方在农业、经济、文化、佛教等方面进行了交流,为促进中缅两国之间传统的“胞波”友谊增添了新的内容。我市与仰光的交往得到全国友协和我国驻缅甸大使馆陈宝鎏和李进军前任大使的高度评价。

一、出访类:

1995年,扬州市电子工业团赴仰光考察访问;

1995年9-10月,黄学琪副市长率扬州市佛教友好代表团赴缅甸访问;

1996年8月,朱加强副秘书长率先遣小组赴缅甸调研考察赠扬州亭、赠游船事宜;

1996年9月,扬州市古典园林建亭小组4人赴仰光建“扬州亭”;

1996年10月,施国兴市长率扬州市友好代表团访问仰光市,为“扬州亭”建成揭幕,参加“扬州号”游船下水仪式;

1998年3月,吴冬华书记率友好经济团一行5人访问仰光;同期,扬州师范学校一行20人应邀赴仰光友好交流演出;

1998年5月,经委副主任朱康率经济代表团赴缅甸考察;

1998年10月,扬州市赠送仰光8艘玻璃钢游船;

1999年10月,以人大吉宜才主任为团长的友好代表团5人访问仰光;

2001年4月,我市新闻代表团一行3人赴仰光拍摄节目;

2001年11月,工商联梅翠珍副会长率私营企业家代表团赴仰光考察;

2002年1月,政协钱玉荣副主席率友好经济团一行5人访问仰光;

2002年6月,扬州教育学院学生友好交流团一行20余人赴仰光交流演出,庆祝两市结好5周年;

2002年7月,我市水稻专家张洪熙率农业专家小组一行3人赴仰光指导农业发展,并赠送优质稻米品种;

2002年11月,陈明常委率友好经济考察团一行5人访问仰光,考察旅游、农业合作;

2002年11月,我市以能修为团长的宗教代表团一行8人赴仰光进行宗教文化交流。

2004年3月,江苏省经济友好代表团(团长:省政协副主席吴冬华)一行8人赴缅甸和仰光访问,我市政协副主席李孟星随团参加。

2004年8月,扬州市农业考察团一行5人[团长徐汝琦]赴仰光市交流。

2005年9月12--16日,以政协副主席朱福生为团长的友好团6人,赴缅甸仰光市访问。仰光市隆重举行赠送扬州市立式玉佛1尊仪式。

2006年11月20--23日,以纪春明副市长为团长的市经济友好团6人赴仰光市访问。

2008年5月,以钱小平副主席为团长的市友好团8人访问仰光市。

2012年3月,以市政府副秘书长杨蓉为团长的扬州市代表团6人访问仰光市。

2015年2月,以市政协副主席王克胜为团长的扬州市友好代表团6人访问仰光市。

2015年12月,以市政协主席洪锦华为团长的扬州市友好代表团一行6人访问仰光市。

2016年10月,以市政协副主席刘在銮为团长的扬州市代表团6人访问仰光市

二、来访类:

1995年7月,仰光吴哥礼市长首次率团访问扬州,提议与我市建立友城关系;

1995年10月,缅甸国家第二工业部副部长吴锁吞率经济代表团来扬考察访问;

1996年4月30日,仰光市赠送的五尊玉佛抵达大明寺,我市举行了欢迎仪式;

1996年9月,仰光吴哥礼市长访扬,参加棲灵塔落成典礼和佛像开光仪式;

1997年7月,吴哥礼市长率团来扬;7月8日 ,与我市签订了友好交往协议书;

1999年2月,仰光市经济部长蒙帕率经济小组访扬;

2000年5月,吴哥礼市长参加在北京举办的国际友城交流大会,并在大会上作主题发言;

2001年,仰光市发展委员会公关宣传部长纳明绥一行访问扬州;

2002年6月,吴哥礼市长率团访问我市。

2004年5月22—24日仰光市新任市长昂汀林一行5人首次来扬州访问

2005年6月8—9日,仰光市市长昂汀林一行5人,应全国友协的邀请,来北京参加中缅建交55周年庆祝活动,并在亚非部副主任朱长昺的陪同下,来扬考察交流访问。

2006年8月26—28日,昂汀林市长一行6人来扬访问,参加大明寺为仰光市赠送立式玉佛的开光仪式。

应中联部和中国国际交流协会邀请,以缅甸联邦巩固与发展协会中央执委、仰光市副市长吴貌巴为团长的缅甸联邦巩固与发展协会干部考察团一行10人,2007年4月1日在南京考察访问时,市外办丁章华主任专程去宁与代表团客人见面。

2008年10月,仰光发展委员会常委吴拉爱一行3人,应江苏省人民政府邀请,参加了江苏省国际友城30周年活动。结束后访问扬州。

2012年12月,扬州仰光缔结友城关系15周年之际,仰光发展委员会委员田佐为一行4人来访扬州,参加仰光向扬州捐赠玉佛开光仪式。

备注:

为增进双方的了解和友谊,结好以后,我市赠送仰光“扬州亭”、“扬州号”游船和8艘玻璃钢游船;吴哥礼市长向我市大明寺赠送了四尊玉制坐佛和一尊卧佛。

2006年昂汀林市长向我市大明寺赠送一尊玉制立式佛像,我市向仰光市回赠广玉兰树苗200株。

2008年5月,仰光市遭受纳尔吉斯热带风暴的侵袭,王燕文市长发出慰问电,扬州市向仰光市捐赠10万元人民币,大明寺也向仰光市捐赠了一万元人民币。

我市牧羊集团在缅甸设有办事处。