您当前所在位置:首页 > 友好交往
德国奥芬巴赫市
发布日期:  2021-02-23  访问量:     


城市(地区)名称

德国奥芬巴赫市(Offenbach am Main)

结好时间

199756

签约地点

扬州

   

德国黑森州奥芬巴赫市是一座历史文化名城,已有一千多年的建城史。该市位于德国莱茵-美茵经济区的中部,毗邻德国的金融中心法兰克福市,人口十二万,经济繁荣。奥芬巴赫市交通便捷,有河港和连接德国及欧洲各地的高速公路及铁路网。乘火车或地铁到法兰克福国际机场仅需十五分钟。该市文化教育事业发达,这里有德国皮革博物馆、德国鞋类博物馆、科林斯泊书画博物馆、一所设计学院和各种职业学校。另外,德国航空控制中心和德国气象中心——北半球最大的五座气象站之一,也设在奥芬巴赫市。

经济情况

奥芬巴赫市经济繁荣,工商业发达,全市共有四千多家公司,许多大的跨国公司都在这里设立分支机构,如西门子、本田、曼罗兰等等。制造业中,机械、电子、化工和皮革业尤为发达。奥芬巴赫市的皮革行业历史悠久,早在二百多年前就因其精良的皮革制品闻名于世,享有“皮革之城”的美誉。这里至今仍是德国的皮革制品生产中心,同时每年举办数次国际皮革制品展销会,领导着世界皮革业的新潮流。

与我市友好交往

我市与奥芬巴赫市于1996年开始友好交往,1997年结为友好城市。

一、出访类:

n19961月,施国兴市长率友好经济团一行5人访问奥芬巴赫,两市签署友好交往备忘录;

n19969月,李体明副书记率汽车产业团访问奥芬巴赫;

n20009月,政协王功亮副主席率商会团访问奥芬巴赫,探讨两市商会间合作;

n20005月,吴冬华书记率友好经济团7人访问奥芬巴赫;

n20014月,苏泽群市长率团访问奥芬巴赫,考察城市规划保护,探讨相关合作;

n200311月,孙永如副市长率教育团[6]访问奥芬巴赫

n20042月,季建业市长率团访问奥芬巴赫.

n2005919日,王荣平副市长、朱明忠为团长的经济、企业家团8人访问奥市。

n20062月,以陈卫庆副市长为团长的经济团6人,访问奥芬巴赫市。

n200694日,以王燕文市长为团长的友好经济团5人访问奥芬巴赫市。

n2006 9 --  日,以何明华为团长的乒乓球团10人赴奥芬巴赫市参加该市国际乒乓球友谊赛。

n2007315 -- 16 日,以市人大副主任洪军为团长的市友好经济团10人赴奥芬巴赫市访问,就6月在奥芬巴赫举行“扬州日”活动与对方商谈。

n2007622—26日,以王燕文市长为团长的友好经济团6人、闻道才为团长的经贸团4人、开发区团8人、工艺艺术表演团12人、邗江、广陵、维扬、江都、仪征等县{}区团23人共53人,赴奥市参加龙舟节和扬州推介招商活动。

n20099月,邗江区副区长赵华定率团12人友好访问奥芬巴赫市。

n200910月,我市常务副市长张爱军率团8人在奥芬巴赫市举办“三新”产业大型推介会。

n20112月,市长谢正义率团12人访问奥芬巴赫,在其工商会大厅隆重举办了大型城市经济推介会,并与奥芬巴赫市市长施耐德会谈并共同接受媒体采访。

n20142月,以市政协主席洪锦华为团长的扬州市友好代表团访问奥芬巴赫。代表团在中国驻法兰克福总领馆副总领事邢伟平的陪同下,拜访了奥芬巴赫市商会,与商会总经理马库斯和奥市经济开发局局长安倍格等进行了友好交流与座谈。奥市市长施耐德夫妇在喜来登酒店会见了洪锦华一行。洪锦华表示希望双方在经济、文化、体育各方面加强交流与合作,得到了热烈回应。

n201611月,市人大副主任卢桂平率团6人访问奥芬巴赫,拜访了奥芬巴赫市经济开发与不动产局局长安贝格。在安贝格的陪同下,卢主任与奥芬巴赫市市长施耐德会谈交流。代表团还参观了奥芬巴赫工业园区。

n201710月,为庆祝两市结好20周年,市委组织部常务副部长、市委“两新”工委书记徐龙率扬州市招才引智代表团在奥芬巴赫市举办了“2017中国·扬州法莱美地区招才引智推介会。中国驻法兰克福总领事馆商务参赞朱伟革、奥芬巴赫市市长Horst Schneider、奥芬巴赫市下任市长Felix Schwenke、德国江苏商会会长侯军、德国福建总商会会长林贤志、VDE电气电子检测认证中心总裁Wolfgang Niedziella等中德各界人士和高层次人才近70人出席会议。期间,“扬州市驻法莱美地区招才引智联络站”揭牌运行。

二、来访类:

n19969月,奥芬巴赫工商会主席、卡普斯香皂厂董事长派销售经理携产品参加“1996中国扬州国际友城产品展”;

n199756日,奥芬巴赫市格兰德克市长率团访问扬州,签署两市缔结友城关系协议书;

n1998-1999年,卡普斯香皂厂先后来扬探讨与三笑、谢馥春合作;

n20015月,奥芬巴赫市政府和商会代表团回访扬州;

n2004813—15日,奥芬巴赫乒乓球团11人来扬交流访问,米歇尔。多尔、王星良带队。

n20041019—22日,柯诺贝尔常务副市长一行20[教育代表团],来扬参观访问。

n2005416---20日,格兰德克市长率官员、企业家团[11]来扬参加烟花三月国际经贸旅游节,格兰德克市长被授予‘城市贵宾’。

n200512月,奥芬巴赫卡普斯和女婿来扬州,与永春旅游用品厂签订‘德国卡布司日化[扬州]有限公司意向书。

n20068月,德国威哈国际贸易有限公司总裁王星良来扬访问,就两市医疗技术交流提出意向。

n2007416—20日,以SCHNEIDER(沈浩德)市长为团长的奥芬巴赫市代表团7人来扬参加“烟花三月经贸旅游节”活动。

n200851820日,奥芬巴赫市经济开发和不动产局长米歇尔。多尔和法兰克福莱美两河地区国际投资促进会中国联络处代表罗百韬来扬考察,并举办了莱美两河地区投资说明会。

n200852125日,奥芬巴赫市乒乓球代表团9人来扬、泰交流比赛。

n20095月,奥芬巴赫市经济开发和不动产局城市经理Moebus女士来扬交流一个月。

n20099月底,奥芬巴赫市经济开发和不动产局对外交流负责人多尔作为奥市市长代表参加我市第三届运博会暨市长论坛。

n20101月,奥芬巴赫市著名检测机构VDE电子与信息技术检测认证所派灯具专家2名来扬交流考察。

n20105月,奥芬巴赫市著名检测机构VDE董事长言蔚德一行5人来扬访问,与我市商检局进行了友好交流,并签署了玩具检测合作协议。

n201210月,奥芬巴赫市经济开发和不动产局对外交流负责人多尔携家人一行3人来扬进行友好访问,并与体育局、乒协等机构进行了友好会谈。

n201810月,奥芬巴赫市博物馆长Katja M. Schneider(卡雅•施耐德)受邀来扬参加“2018世界运河城市论坛”。

三、交流合作项目:

1. 官员交流

1998-1999年,两市互派经济官员作为期一月的调研,分别为奥市经济开发和不动产局米歇尔·多尔(Michael Doerr)和我市陈清。

2009年交流人员:市外办王晓楠和奥市经济开发和不动产局Birgitt Moebus女士,交流时长一个月。

2. 乒乓球交流

2000-至今,两市每年度开展乒乓球友谊交流赛。

200456-11日,奥芬巴赫市乒乓球团11人,来扬州、江都交流访问[米歇尔·多尔团长]

2008526日至61日,米歇尔·多尔率乒乓球代表团9人来扬

3. 学生交流

20017月,奥芬巴赫市中学生交流团来扬参加“国际青少年大联欢”;20024月,扬州市中学生交流团回访奥芬巴赫市。

4. 企业交流

位于奥芬巴赫市的VDE检测认证所成立于1920年,作为一个国际认可的电气电子及其零部件安全测试及出证机构,是北美以外国家和地区最具盛名的标准制定机构。VDE已帮助高邮市郭集镇多名企业家赴德参加了“2010法兰克福国际照明展”。

5. 项目合作

为了使我市玩具产品达到国际认可的检测和认证标准,推动玩具产品打开欧洲及国际市场,目前我市商检局与VDE开展了玩具检测认证合作。