您当前所在位置:首页 > 友好交往
美国肯特市
发布日期:  2021-02-22  访问量:     



城市(地区)名称

美国肯特市(KentWa.

结好时间

199448

签约地点

美国肯特市

   

肯特市(City of Kent)位于华盛顿州金县普捷湾,是南部金县最大的城市,面积28.75平方英里,人口约8.4万。在未来的几年内,该市人口预计将超过10万。肯特市位于华盛顿州府西雅图和塔科玛市之间,踞国际空港仅10分钟车程,并有主要公路、铁路通过,地理、交通优势明显。

肯特市属温带海洋气候,夏季凉爽,冬季温和,雨水丰沛。瑞年山(Mt. Ranier)是该地区最高峰,风景优美,是著名的旅游胜地。远处有喀斯喀(Cascade),奥林匹克(Olympic)山脉环抱。

肯特市由民选的七人议会管理,市长在议员中产生,任期2年,现任市长是达娜·拉尔夫女士。议会下属规划、公共安全、公园、公共设施和执行等五个委员会。

经济情况

1960年代以前,肯特还是一个农业社区。此后,由于交通业、仓储业的发展和新兴产业的兴起,该地区逐步发展为重要的工业区。1965年,波音公司在肯特开设了大生产厂,同时建立了从事科研工作宇航中心。这两个公司的成立吸引了更多产业在此集聚。

由于地理位置的便利,仓储和配送产业成为该地区的主导产业。该地区是全美第五大仓储和配送中心。这也是许多公司选择在此投资的因素。尤其西雅图是通往亚洲距离最近的太平洋国际海空港,对华贸易在该州经济上有重要地位。目前,肯特主要的公司有:

波音公司(宇航业)、R.E.I.(室外设备)、HEXCEL(航空配件)、MIKRON(塑料模件)、OBERTO(食品)、FLOW(水切割)等等。

由于西雅图是微软总部,该地区的电脑产业也发展迅速。

木材业也是该地区重要的产业之一。

由于城市群的发展,原先设在西雅图的一些政府设施被分散,如地区法院中心及23个法庭已在肯特市建成。未来,肯特市将围绕此趋势着力发展服务产业。

与我市友好

交往

1992年,肯特市前市长凯勒赫先生访问扬州,我市和肯特市的交往由此开始。199448日,施国兴市长与吉姆·怀特市长签署建立姐妹城市关系协议书。

一、出访类:

n 19946月,李炳才书记率政府、经济代表团访问肯特市;

n 199511月,扬州市经济代表团参加亚太经贸交流会;

n 19977月,市委马家鼎秘书长率新闻团一行5人访问肯特市;

n 199711月,政协刘志高副主席率经济考察团一行4人访问肯特市;

n 19986月,教委孙公平副主任率教育团一行5人访问肯特市;

n 1998 10月,潘湘玉副市长率农业团一行5人访问肯特市;

n 19993月,友城拍摄小组赴肯特市拍摄友城专辑;

n 199910月,吴冬华书记一行五人访问肯特市;

n 20004月,苏泽群市长一行5人访问肯特市;

n 20006月,徐益民副书记率友好和经济团一行9人访问肯特;

n 20016月,孙永如副市长率领教育代表团访问肯特

n 200210月,卫生局副局长龚伯麟一行4人考察肯特市医务设施;

n 20032月,王军部长一行5人访问肯特市。

n 20039月,孙志军书记率友好经济团一行6人访问肯特市

n 20042月市工商局王平局长为团长的扬州市经济团一行4人访问肯特市。

n 20048月,以匡成兰为团长的扬州附中学生艺术团一行14人赴肯特市交流访问。

n 2005年元月1日—3月底,市外办副主任邓清赴肯特进行官员交流和培训。

n 20052月,以洪军副书记为团长的市友好经济团、企业家团13人赴肯特交流访问。

n 20057月,以洪锦华常务副市长为团长的友好团6人、周春光为团长的汽配团5人、张玉成为团长的经贸团7人,赴肯特市交流访问,并参加了725日在西雅图举行的“扬州日”活动。

n 20058月,以刘世奇为团长的企业家团21人赴肯特市交流访问,并在海蓝学院参加培训。

n 2006431日–52 日,以孙永如副市长为团长的市教育代表团7人赴肯特市交流访问。

n 2006814--28 日,以严章喜为团长市纪检培训团9人赴肯特市交流访问。

n 200691日—1012 日,以严峰等4人组成的市画家艺术团赴肯特市交流访问。

n 20061127日,以市工商联副会长梅翠珍为团长的市企业家团11人赴肯特市交流访问。

n 200818 -315 ,市外办赵岚赴肯特市交流和培训(海蓝学院)

n 2008522-24,以园林局副局长张家仁为团长的市园林考察团6,赴肯特考察访问.

二、来访类:

n 19955月,吉姆·怀特市长率商会代表团访问扬州;

n 19964月,吉姆·怀特市长率议长、交流官员访问扬州;

n 19969月,吉姆·怀特市长率肯特市企业和和姐妹城市委员会一行20余人来扬参加“中国扬州国际友城产品展暨经贸洽谈会”;

n 19984月,吉姆·怀特市长率肯特市和姐妹城市委员会10余人来扬参加“肯特园”捐赠仪式;

n 19999月,吉姆·怀特市长率肯特市一行10余人来扬参加结好五周年纪念;

n 200210月,吉姆·怀特市长率商会、姐妹城市委员会和校区代表团一行来扬。

n 1999-2003年,肯特市友好人士彭书荣先后17次来扬进行友好和商务商谈;

n 2004414-19日,以吉姆。怀特市长率领肯特市政府、姐妹委员会、经济、友好、爵士乐团以及志愿教师一行30余人,来扬参加扬州。肯特结好10周年及烟花三月国际经贸旅游节活动,肯特市驻扬州经济发展部[416]设立挂牌,赴江海、环境学院交流,江海学院授予施渝美客座教授荣誉称号。

n 2005320日—427日,肯特市交流官员施渝美、陈绮圆和徐仁锡来扬交流。

n 200541316日,以肯特市吉姆。怀特市长为团长的[华盛顿州、西雅图、驻上海领事、华州代表处、教育、学院、企业45]代表团来扬参加‘华盛顿日’活动[415]

n 20066月和9月,海蓝学院副院长伯明翰及相关专业教授两次访扬,就与江海学院的合作进行具体商谈。

n 20061022-24日,华盛顿州教育代表团在张健、彭书荣带领下(15人)访问扬州,与有关院校进行了交流。

n 2007130日—23,彭书荣来扬访问。

n 2007515-20,海蓝学院伯明翰院长一行3人来扬交流考察.

n 200852430,海蓝学院院长伯明翰3人来扬考察交流.

n 200957-9日,美国友城肯特市姐妹委员会青年委员会主席 谢里尔女士3人来扬访问,就两市今年青少年使者暑期互派交流事宜进行了商洽。

n 200951923,海蓝学院院长伯明翰4人来扬考察交流

n 200993-9日,海蓝学院副院长杰夫一行4人来扬交流访问。

n 2010217-23日,肯特市彭书荣来扬访问。

n 2010416-19日,以彭书荣为团长的西雅图中华商会团,肯特市姐妹委员会团35人,来扬参加烟花三月国际经贸旅游节和结好15周年庆祝活动(烟花三月下扬州)旅美画篆刻家邓作列《心路》系列作品展。

n 2011617-20日,以彭书荣为团长的美国南西雅图社区学院一行10人来扬交流访问,与扬州大学旅游烹饪学院烹饪系师生进行了西餐现场制作交流。

n 201311月,市外办邓清主任赴上海参加了由州长杰伊·英斯利率领的美国华盛顿州商务代表团举行的签约仪式,期间代表我办与美国海蓝社区学院签署了合作备忘录。

n 20125月,海蓝学院院长杰克·伯明翰先生率团访问我市,市委组织部长丁纯代表我市向其授予友谊奖。

n 2015418日,海蓝学院院长杰克·伯明翰先生被评为扬州城市贵宾。20165月,伯明翰先生率团访问扬州,接受了这一奖项。

n 20175月,海蓝学院代校长杰夫•瓦尼茨率团访问我市,就进一步推动未来双方在人员交流、教育培训、商务拓展等领域开展更广泛的合作进行了深入探讨。

n 20186月,海蓝学院代校长杰夫•瓦尼茨率团访问我市,先后拜访了扬州职业大学、WCCO秘书处和枣林湾世园会建设指挥部等地。经双方友好协商,海蓝学院与市外办签订了新一轮友好合作备忘录。

n 201810月,肯特市市长达娜•拉尔夫率团访问我市,参加我市举办的世界运河城市论坛。夏心旻市长、余珽副市长会见了代表团一行。

n 20202月,肯特市市长达娜•拉尔夫致信我办,表达了对我市抗疫工作的支持。

交流项目

中学生(青少年友好使者)交流

1995年起至今,两市开展中学生交流,每年暑期互派两名中学生到对方城市生活3-4周,增进青少年之间的了解与友谊。(2020年因新冠肺炎疫情暂停一届)

19992001年和2004年,扬州市中学生艺术团访问肯特并表演。

互赠友谊信物

1995年,扬州市赠送肯特市一座中国古典风格的四面八方友谊亭;

1998年,肯特市回赠扬州一座肯特园。该项目获得国际姐妹委员会表彰。

少儿绘画比赛

1999年,肯特市邀请扬州市少年儿童参加国际姐妹委员会组织的绘画比赛。其中,新华中学参赛的选手获得比赛金奖。

《中国扬州》节目在肯特电视台播放

2000年开始,扬州电视台外宣节目《中国扬州》英文版在肯特政府频道定期播放,使更多的肯特市民了解了扬州。

官员交流与培训

*1995-96年,两市开展两轮官员交流。

1995年,扬州市外办童年万副主任赴肯特交流3个月,肯特财政局长梅·米勒等来扬1个月;

1996年,扬州市规划局张杰局长2人赴肯特交流1个月,肯特公共设施部人员来扬1个月;

*1998912月,扬州市外办徐静赴海蓝学院培训3个月;

*200010月,以组织部贾殿华副部长为团长的企业家一行14人赴海蓝学院培训;

*2001年,扬州市电视台英语主持人花蕾赴海蓝学院培训3个月。

*200210月,倪士俊副秘书长率城建团一行15人赴海蓝学院培训;

*200513月,市外办副主任邓清赴肯特市进行官员交流。

*20058月,刘世奇副部长率企业家22人在海蓝学院培训。

*200813月,市外办赵岚赴肯特市海蓝学院培训。

*20102-414日,市外办厉洁赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20111-3月市外办夏莹赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20121-3月市外办缪经赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20131-3月市外办高少乐赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20141-3月市外办朱菲、陆骏赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20151-3月市外办袁蒙蒙赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20157-9月瘦西湖景区英语导游郭云璐、丁玉娇赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20161-3月市外办张志勇、潘琛赴海蓝学院培训和肯特市交流。

*20171-3月市外办徐佩赴海蓝学院培训和肯特市交流。

志愿教师来扬教学

20009月,肯特市友人简·奎曼来扬州梅岭中学执教4个月,被市政府授予“优秀外籍教师”称号。200210月起,姐妹城市委员会和肯特校区正在制订计划,招募志愿者来扬教学。

2004414—710日,肯特市志愿教师杰夫·克里斯廷森、安德鲁·尼古拉斯分别在环境、江海学院任教。

2004831日起,帕米拉·格雷妮、海蒂·席尔斯志愿教师分别在环境、江海学院执教,为期6个月。

经济合作项目

*20044月,肯特市经济发展部扬州代表处挂牌

*200712月,雅威特咖啡店在扬州京华城开业

主要交往组织(机构)

*Patrick Briggs 市长助理,肯特市国际项目联系人

*Lucy Del Cid 肯特-扬州姐妹城市委员会现任主席(2019年起)

*Alexandra Truzzi青少年使者项目联系人

*Dr. Elizabeth Chen(海蓝学院校董)

*John Holt肯特-扬州姐妹城市委员会副主席

重要人士(包括荣誉市民、城市贵宾)

*Dana Ralph(女)肯特市市长;20181月就任

*Jim White肯特市前市长;1999年被授予扬州市荣誉市民

*May Miller 1995-2000年姐妹城市委员会主席;

1999年被授予扬州市荣誉市民

彭书荣20054月被授予扬州市‘城市贵宾’。

*2005415日扬州市向施渝美、杨奇英、Joanne Schaut颁发‘友谊奖’。

*Jane Qualmann 简·奎曼20019月被授予扬州市‘荣誉市民’。

*Jack Bermingham 杰克·伯明翰 海蓝学院前校长  2012年被授予“友谊奖”2015年被授予扬州市“城市贵宾”