您当前所在位置:首页 > 友好交往
韩国庆州市
发布日期:  2021-03-04  访问量:     


城市(地区)名称

韩国庆州市(GYEONGJU대한민국 경상북도 경주시

签约时间

20081124

签约地点

扬州市

    

庆州是新罗时代千年的古都,是韩国民族文化和民族精神的发祥地,庆州地域是公元前三韩之一的辰韩12国中斯卢国的氏族社会形成地。公元前57年新罗国在此建国,以后相继共有56代君主,执政共992年,其间统一三国(新罗、百济、高句丽),形成民族文化的本流。

庆州古称徐罗伐、鸡林、金城,在高丽太祖23年(公元940年)第一次被称作庆州,到987年被称为东京,1012年再度被称为庆州。

庆州市位于韩国东南部庆尚北道境内,东经129゜,北纬35゜。庆州市现有人口25.3万(截止到202010月),面积1324.43平方公里,分为4811洞。气候湿润,适宜人居,平均气温约13℃(最高35℃,最低-11℃)。千年流传的古代新罗的种种传说,使庆州城蒙上了一层美丽而神秘的面纱。据《三国史记》一书记载,庆州是仿造当时唐朝都城建造的,昌盛时期全城人口曾经达到百万。

庆州是一个佛教圣地,石窟庵与佛国寺等历史遗迹遍布于市区与郊区。目前仍在进行着各种考古发掘工作。庆州现在已被列为世界十大古都之一,现有世界文化遗产:52件,其中佛国寺/石窟庵:1995.12.9指定,庆州历史遗迹地区(5个地区:南山地区,山城地区,月城地区,大陵苑地区,皇龙寺地区):2000.12.2指定。国內文化遗产:313点。(占全国文化遗产3.2%,庆尚北道文化遗产20%)。

庆州维持着古都的面貌,所以市内的道路比较狭窄复杂,但是连接庆州与其它城市的道路网比较完整。京釜高速公路通过庆州,另外,东海南部线,中央线的铁路也通过庆州,所以庆州的交通环境很好。随着京釜高速铁路新庆州站的开通,到首尔的所需时间缩短为2小时出头。KTX新庆州站与庆州市区之间的乘坐KTX需要20-30分钟。

经济情况

庆州是世界著名的文化观光城市,又是农业、渔业比重较高的城市。耕地面积为25029公顷,(占总面积的18%),主要生产稻米,还有香瓜、甜柿子等经济作物。由于自然环境优越,因而自古以来庆州地区畜产业很发达,现在养韩牛的数量为全国第一。目前,庆州正在提高畜产业的竞争力,积极发展生产经济效益高的产品,另外,庆州的烤肉也闻名于全国。

庆州市有企业2004个,从业人员44217名(2020年庆州市政府网站数据)。51个对外出口的企业中,包含大企业7个,中小企业44个。庆州市有一般产业园区32个,农工园区5个。作为韩国水力原子能、质子加速器等能源中心城市,庆州市在新绿色产业发展方面拥有无限的潜力。同时,与引领中小企业成长的地区紧密型大企业(现代汽车、现代重工业、POSCO)相邻,汽车零部件、钢铁相关零部件、原材料产业等占据了全体产业的60%以上。此外,庆州也是除了蔚山汽车产业和浦项钢铁产业的第三新兴工业地区。庆州拥有33公里的纯净海域和秀丽的自然景观,以及各种文化遗址,也是开发旅游度假地的最佳地点。

庆州是临东海的城市,海岸线达33公里,虽然沿岸渔场资源近年来日趋减少,但是鱿鱼渔场发展很快,前景很好。主要水产品是鱿鱼、小鱼、黄貂鱼、鲍鱼。大部分渔船是小型船,主要在近海捕渔。在无污染的东海生产的各种渔产品在全国很受欢迎。除了传统的农业、畜牧业和渔业外,庆州也在促进工业的发展。

庆州的经济以旅游观光业为主,年均游客数达1288万人次(国内1230万人次,国外58万人次)。蕴藏着新罗千年历史气息的庆州境内遍布文物古迹。

与我市友好交往

2006年底,扬州市外事办公室书记丁章华率扬州市工作组访问韩国庆州市,两市开始交往。

一、出访类:

200612月,扬州市外事办公室书记丁章华率扬州市工作组一行4人访问韩国庆州市,两市友好交往开始。

20075月,江苏省电视台《崔致远》纪录片摄制组一行5人赴韩国庆州市拍摄,并对庆州市长白相承做专访。

20075月,扬州市外事办公室主任邓清率扬州市访韩先遣团一行4人访问韩国庆州市,就6月份季建业书记访问庆州相关事宜探讨。

20076月,扬州市委书记季建业率百人代表团访问庆州市,与庆州市长白相承,庆州市议会议长崔学铁进行会谈,商定了结好计划,并举行市民大联欢。

200711月,扬州市委常委,副市长桑光裕率团一行8人访问庆州市,考察了庆州古城保护和申遗情况。

2010年市文化局副局长刘俊一行拜访庆州市政府、庆州世界文化博览会组委会。

2011年市政协副主席王克胜出席韩国庆州书画展开幕式。

2013年扬州市代表团受邀参加庆州崔富子学术大会。

201511月,扬州市崔致远学术代表团访问了庆州。

2019829-92日,余珽副市长率团访问庆州市。

2020年年初,新冠肺炎疫情爆发之时,韩国庆州市长朱洛荣率先寄来慰问信及防护物资(5000KF94高等级防护口罩)。3月庆州市成为韩国疫情重灾区,扬州市长张宝娟在致韩国庆州的慰问信并向庆州市捐赠50000只一般医用口罩。5月韩国庆州市长朱洛荣致信扬州市,感谢扬州市在抗击新冠肺炎疫情中给予的关心和支持,同时,分享了庆州市《抗击新冠肺炎疫情举措事例集》,并随信发来了由庆州市合唱团演唱的“为抗击疫情助威合唱视频”。

二、来访类:

20078月,庆州市企划文化局局长率工作组一行3人访问扬州,考察扬州城市情况,并为10月庆州市长的来访做前期准备工作。

20071014日至16日,庆州市长白相承率团一行11人访问扬州,参加了扬州崔致远纪念馆主馆开馆仪式暨中韩经济文化交流日活动。1014日,与扬州签署友好城市备忘录。

20081124日至26日,庆州市长白相承,庆州市议会议长李镇久率团一行26人访问扬州,参加扬州崔致远纪念馆开馆1周年纪念活动。24日晚,双方在迎宾馆正式签署建立友好城市协议书。25日晚,庆州市举行规模盛大的庆州市旅游推介会。

20106月“中国扬州-韩国庆州文化交流联欢晚会”在扬举办。

20101015日上午,韩国民俗风情图片展在唐城博物馆举办,中韩有关方面代表200余人参加了展览揭幕仪式。其后,韩国庆州崔氏中央宗亲会的崔氏后人在崔致远纪念馆举行祭祀仪式,纪念先祖——中韩文化友好使者崔致远。

2011117日至9日,韩国庆州艺术总会会长徐英洙率庆州市艺术家代表团一行11人来我市访问。

20121015日,韩国庆州崔氏中央宗亲会第11次百人组团来扬。

2012117日至8日,韩国庆州市艺术总会会长徐英洙为团长的庆州艺术代表团一行访问扬州。118笔墨千秋友谊万年韩国庆州书画摄影展在扬州崔致远纪念馆开展。

201395日,韩国庆州市代表来扬参加了世界历史城市联盟理事会。

20131014-16日,韩国驻上海领事馆总领事具相灿一行5人、韩国庆州市市长崔良植11人及韩国崔氏宗亲会崔炎会长率150人来扬参加纪念崔致远“跨越千年的记忆”展览开幕式、韩国崔氏宗亲会告由祭、第三届孤云国际学术大会等活动。

2014722日,由庆州市青少年中心馆长崔镇镛先生率领的青少年代表团一行16人来扬交流访问。此次青少年代表团的团长和副团长都是崔氏后裔。

20141015日,市长朱民阳会见了以韩国庆州市崔氏中央宗亲会会长崔炎为团长的“中韩友好交流活动日”韩国代表团一行。

20141114日,市政协主席、扬州公共外交协会会长洪锦华会见了来访的韩国庆州市国际亲善交流协会代表团一行。会长郑命淑表示将进一步加强两市联系,推进交流合作。

20151015日,庆州摧之中央宗亲会一行来我市举行了崔致远告由祭活动,并参加了在扬举办的第四届孤云国际学术大会。

20151015日是扬州“中韩友好交流日”,我市举办了中韩纪念崔致远主题拓本书画展开幕式、第四届孤云国际学术大会、崔致远告由祭等一系列活动。

20161015日上午,韩国庆州崔氏中央宗亲会会长崔炳柱率95名崔氏后人,来扬参加崔致远广场揭幕仪式和崔致远告由祭活动。副市长汪志坚为崔致远纪念馆前的崔致远塑像揭幕。

20171015日上午,韩国庆州崔氏中央宗亲会会长崔炳柱率领110余名崔氏后人来扬举行“崔致远告由祭”。

 2018124-5日,庆州文化院院长金润根率代表团来扬,拜访了扬州市社会福利中心,给老人和孩子们呈上精彩的文艺表演;参访了崔致远纪念馆,与崔馆商讨了明年继续来访事宜,双方都表达了进一步在学术和文艺方面深入交流的意愿。

20191015日,扬州与庆州崔氏中央宗亲会友好交往20周年暨崔致远告由祭活动在扬州崔致远纪念馆隆重举行。

20191113-14日,韩国庆州议会长尹炳吉率代表团来访扬州,并与市领导会见,希望两市未来在文化经济等更多领域不断深入交流,为扬州市人大与庆州市议会的友好交流进一步做出不懈努力。

20201015日,受新冠肺炎疫情影响 ,庆州崔氏中央宗亲会友与扬州市崔致远纪念馆通过视频直播,远程举办告由祭活动。

主要交往组织(机构)和联系方法

韩国庆州市文化观光课高尚姬

FAX: 00- 82-54-779-6097

E-MAIL: kohsh0216@korea.kr

重要人士(包括荣誉市民、城市贵宾)

白相承(庆州市长)

李镇久(庆州议长)

赵南立(庆北观光协会会长)

禹外镇(庆州市企划文化局局长)

李江雨(庆州市文化观光课课长)