您当前所在位置:首页 > 扬州印象
城市里新来的女孩儿 
发布日期:  2017-12-29  访问量:     


    担心,害怕。 还记得一年前父亲从印度送我来到扬州大学留学,我和他挥手告别时的情景,来到这个完全陌生的国度,完全陌生的城市,我眼睛里的泪水哗啦啦流了下来,因为我害怕我将独自面对这个“未知的恐惧”。
    刚到扬州时,对我来说一切都是新的:新的城市、新的学校、新的同学和老师、新的文化,甚至生活方式都是新的,我就是这个城市里新来的女孩儿。
    我的留学生活就这样在不可预知的设想中开始了。 

    刚开始是饮食的不习惯, 好在扬州大学为我们留学生提供了厨房,我们可以根据自己的习惯来做饭。 扬州是一个美食之都,是淮扬菜的发源地,有着各种小吃和大餐,渐渐地,我爱上了扬州美食,爱上了庥辣烫、铁板豆腐和扬州炒饭,现在我也能做出印度特色的“扬州菜”。
    我的大学生活是丰富多彩的,也是非常令人兴奋的。 我认识了很多中国朋友,学习以外我还参加了许多活动。我的专业是临床医学,但是我最感兴趣的课是中文课,尽管中文学起来非常困难,但是这个有趣的课程能让我和更多中国人交流, 我再也没有陌生和恐惧感了。
    在中国学习和生活的日子里, 我亲身感受到了中国悠久的历史和灿烂的文化。中国成功地保留自己的文化和传统,有很多民族传统节日,每个节日的背后都有一段传奇驻留在人们的心中。 我也经历了许多欢乐的节日。春节、元宵节、中秋节等都令我十分难忘。

    扬州是一座历史文化名城,历史上涌现出大量诗人、学者,城市也完好地保存着古城的风貌,京杭大运河贯穿扬州城,是一首流动的古诗。扬州是一座园林城市,因精致、优美的园林而出名,瘦西湖、大明寺、个园、何园、东关街等令我们流连忘返。扬州也是一座现代化的城市,高速公路、铁路四通八达,国际机场连接世界各地,润扬大桥贯通长江南北。扬州还是一座大学城,大学在城中,城在大学中。
    扬州是古代文明和现代文化交相辉映的城市, 也是东西方文化和谐交融的城市,扬州大学组织留学生参加了国家、省、市举办的各种活动,不久前我们留学生还参观了“马可·波罗花世界”,参加了由“扬州外事办”举办的国际食品节,里面有来自世界各国的美食,在那里我吃到了来自印度的美食,感觉特别温暖和亲切。
    现在我已经在扬州生活和学习一年多了, 我学到了很多中国文化、传统、历史等知识。 我从一个惧怕了解陌生世界的小姑娘成长为一个渴望了解未知世界的女孩,因为在我眼前呈现的世界是那么的美好,世界每天都是新的,我的留学生活也在对美好的僮憬中进行着。 我就是一个热爱这个世界,热爱扬州这座城市的新来的女孩儿。 

扬州大学印度籍留学生安芝