您当前所在位置:首页 > 扬州印象
扬州——我中国的家
发布日期:  2018-07-23  访问量:     

扬州,一座扬子江北岸的城市,古运河贯穿城市南北,她丰富的文化、历史、美食、旅游、城市特色闻名千世。扬州曾是中国历史上最富有的城市之一,涌现过许多伟大的诗人、艺术家、学者和商人。元朝时期,马可·波罗曾到过扬州。三年前,我从印度来到扬州大学留学。学习临床医学,在这里我度过了美好而平静的生活。

相比于中国其他城市,扬州的文化很有特色。有著名的漆器、玉器、剌绣、剪纸和工艺丝绒花。这个城市美丽而古老的民间艺术保存得很好。

和中国其他城市一样,扬州的民俗民情让我这个外国人感到非常有意思。除夕夜,扬州大学的校长和老师们和我们一起包饺子,吃团圆饭,让我们感受到节日的气氛和家一般的温暖;元宵节,花灯、猜灯谜,还有很多的烟花和舞龙舞狮表演。中秋节学校给我们发月饼,大家一起赏月,我们融入了中国传统节日的气氛。这样的生活是多么有趣啊。

我曾参加过中国人的婚礼。华丽婚礼场面给我留下了深刻的印象。这完全不同于我国传统婚礼。在印度,新娘和新郎在火面前,互相做出承诺交换花环,新郎把一条传统的象征着爱和保护的项链戴在新娘的脖子上。在扬州,婚礼却完全不同。夫妇穿着中国传统的长袍。新郎和新娘结婚仪式需要跪拜天地、祖先、父母,给长辈敬茶,发红包,办喜酒等等。这对我是一次难忘的经历。

在扬州,人们的生活悠闲、幸福。晚上在城市公园、广场、绿地都能看到老奶奶、大妈、阿姨跳广场舞。幸福都写在她们的脸上。我们被这种气氛感染了,拜她们为师,学跳广场舞。在和中国大妈学习舞蹈的过程中,我们也教她们印度舞蹈。虽然语言不通,但我们通过舞蹈彼此交流,微笑就是我们共同的语言。印度是一个能歌善舞的国度,我们很快地学会了《小苹果》这个舞蹈。我们带着这支舞参加了由中国教育部和大学生体育运动协会在扬州大学举办的“留动中国—在华留学生阳光体育文化之旅比赛活动,参加了“同乐江苏—外国人才艺大赛的决赛,都获得了好成绩。

来到扬州大学,留学生的生活丰富多彩。我们参加了国家和省、市举办的各种文化、体育活动。上学期我在上海参加了理想之光,丝路筑梦—外国留学生服装设计大赛中国和印度的衣服完全不同。旗袍非常漂亮,我的中国朋友送给我一件漂亮的旗袍,我非常喜欢并经常穿它。我将传统的中国服装和印度服饰结合起来。代表扬州大学参加了比赛,最终被评为上海时装周的最佳造型选手。

扬州是淮扬菜的发源地,扬州美食有着诱人的颜色、醉人的香味和迷人的外观。很多人因为这里的美食而迷恋上这座城市。扬州炒饭特别有名,我记得有一次去厦门也吃了“扬州炒饭,我为我是名外籍扬州人而感到自豪和骄傲。

扬州城市优美,风景如画,如同园林般的城市。旅游景点瘦西湖、大明寺、个园、何园等都体现了扬州城市的特色:旅游、休闲、精致、优雅。还有文昌路,唐宋元明清,从古望到今,这条路上不仅有古老的历史,还有现代化的交通枢纽站、双搏馆、美术馆、音乐厅、科技馆、体育公园等地方,在这条路上,扬州古代文化和现代文明交相辉映。

我很幸运选择来到扬州大学学习。扬州大学给了我很多发展自己的机会。我在扬州的生活经历令我家乡的亲朋好友羡慕,令我父母为我骄傲。扬州这座城市和扬州大学改变了我的生活。作为一名医学生,我的目标是成为一名医生。我想实现我的梦想。同时,扬州的历史和文化又赋予了我传播中国文化的力量。今天,我可以自豪地说:扬州就是我在中国的家!我爱你,扬州!

(扬州大学印度籍留学生邓艾丽)