您当前所在位置:首页 > 扬州印象
改革开放四十年 海外友人看江苏看扬州丨尼泊尔外教卡那客:我的幸福生活藏在江苏扬州的发展中
发布日期:  2019-01-10  访问量:     

编者按:近期,经扬州市外事办公室牵线,新华日报社记者采访了部分长期在扬州生活的海外友人,请他们讲述在扬州创业成长发展的故事,从他们的视角展现改革开放四十年来扬州的发展变化。今日发布第一篇:尼泊尔外教卡那客在扬州的幸福生活。

卡那客我的幸福生活藏在江苏的发展中

江苏省扬州市素有“中国运河第一城”的美誉,在扬州的北部有一座历史悠久的小县城叫宝应,城里的人大都认识一个皮肤黝黑、身材敦实的外国人,他就是来自尼泊尔的“中国通”卡那客·比斯塔(KanakBista)。

看好中国发展前景17岁小伙初到中国

卡那客的家族在当地较为显赫,爷爷是大家长,德高望重。“爷爷关心时事,他坚信改革开放后的中国会越来越强大,所以高中毕业后,我就被送往中国留学,当然我对中国也是心驰已久。”卡那客在美国读高中时,学校里有很多中国同学,语言成了影响沟通的绊脚石,那时的他就下决心要来中国看看。

改革开放前,中国物资匮乏,人们的衣服是千篇一律的灰色、蓝色,被外国人形容为“灰蓝世界”。

1995年,17岁的卡那客第一次来中国,跟当年的许多外国人一样,来之前他也以为中国人都是头戴竹篾草帽,身穿绿色或蓝色中山装。下飞机后,他发现眼前的世界跟想象中完全不同,中国是色彩斑斓的。

In1995,the17-year-oldNepaliarrivedinChina.Justlikemanyotherforeigners,themomenthegotofftheplane,BistawassurprisedtofindthatChinesepeoplewerenotallwearingabamboostrawhatordressedingreenorbluetunicsuit.LifeinChinawasmuchmorecolorfulandverydifferenttostereotypedimages.

为了学好汉语,卡那客主动融入中国同学的交际圈,跟他们一起逛景点、吃美食,他的中文水平突飞猛进。婚后,他还活学活用给儿子起名中尼,“既表示中国和尼泊尔友谊长青,又跟孔子的字‘仲尼’发音相似”,操着一口流利的汉语,卡那客话语中透着一丝小得意。

从哑巴英语到国际范儿中国教育蒸蒸日上

卡那客从2000年起就从事教育行业,2004年来到江苏宝应中学工作,十几年的教学生涯让他对中国和江苏的教育发展深有体会。

Hehasengagedineducationsince2000.In2004,hebeganteachingatBaoyingHighSchool,establishedin1928inBaoyingCountyofYangzhouCity,JiangsuProvince.Aftermorethanonedecadeofteaching,Bistasaidhewasdeeplyimpressedbytheprogressineducationintheprovinceandthecountry.

1995年刚下飞机,我去警察亭想借电话一用,我的英语较为标准,但工作人员完全听不懂,咿呀比划完,给我叫来一辆出租车。”23年过去了,卡那客发现周边会说英语的中国人越来越多,现在的外国人再也不会遭遇他当年的窘境。

WhenIgotofftheplanein1995,Iwenttoapoliceboxandwantedtomakeaphonecallthere.IspeakstandardEnglish,butpeopletherecouldntunderstandmeatall.Itriedwithhandlanguageandfinallytheycalledataxiforme,saidBista,addingnowmoreandmorepeoplearoundcanspeakEnglishandforeignerswillfacenosuchawkwardsituationafter23years.

刚走上讲台那几年,卡那客的课堂设备只有教鞭、粉笔、黑板擦,同样的知识点要重复好几遍,学生们才能掌握。“现在的学生英语基础普遍提高,知识面越来越广,多媒体等教学手段丰富多样,课堂气氛也更加活跃。”卡那客说,中国整体的教育水平也在逐年提高,越来越多的中国学生还去国外留学,学成归来报效祖国。

健康先行老百姓生活更加美好

卡那客是个老烟枪,以前碰到熟人就先掏支烟,在缭绕的烟雾中接着寒暄。“现在很少有人这样做了,因为他们知道吸烟对身体不好,而且也影响周围人的健康,江苏人思想观念变了,更加注重健康。”

Asaheavysmoker,Bistasaidheusedtoshareacigarettewhenmeetinghisacquaintanceinthepast.Buthefoundthatnowfewpeoplehavethiskindofgreetingbecausetheyknowsmokingisbadfortheirownhealthandthehealthofotherpeople.PeopleinJiangsuhavechangedtheirmindandtheypaymoreattentiontohealth,saidBista.

不仅如此,全民健身理念已经深入民心,卡那客家门口有个公园,曾经是人们喝茶、打牌的热门地点,现在变成晨练者的乐园。公共体育设施走进社区后,小区的运动区就没有冷清过。

卡那客的岳父岳母住在乡下,他们每周都去探望。斗转星移,当年泥泞的乡间小道变成宽敞的水泥马路,广袤的田野,甘甜的泉水,清新的空气,每逢油菜花盛开的季节,道路两旁金黄灿灿,心都跟着明亮起来。

“江苏的乡村发展迅速,老百姓生活富足,很多城里人反而想远离闹市,回归田园。”卡那客说他最喜欢江苏的也正是惬意的田园生活。

地震无情人有情江苏人给我动力

卡那客告诉新华日报全媒体国际传播部记者&Now君,2004年初到宝应,他第二天就收拾行李打算离开这个落后的地方,在大伯的劝说下,他勉强同意再呆一段时间看看。转眼就是14年,“我遇到淳朴的宝应人,他们友好善良,乐于助人,是我留下的最大原因。”

20154月,一场8.1级大地震袭击了卡那客的家乡加德满都市。当得知家附近的孤儿院主楼出现裂缝,家对面专收贫困孩子的公办学校成为危楼,一直在他家帮工的残疾大学生农村老家的房子也倒塌了,他难过得两个晚上没合眼。

InApril2015,amagnitude-8.1earthquakestruckBistashometownofKathmandu,Nepal,whichcausedcracksonthemainbuildingoftheorphanagenearhishouse,endangeredthenearbyofficebuildingresponsibleforlookingafterpoorchildren,andalsobroughtdownthehouseofadisableduniversitystudentworkinginhishouse.Knowingthesesufferings,Bistasaidhewassleeplessfortwonights.

他的妻子在报道里看到有些尼泊尔留学生走上街头募捐,就建议他也这样做。

AfterreadingnewsthatsomeoverseasNepalistudentsraisedfundfortheearthquakerelief,Bistaswifesuggestedhimtofollowsuit.

在县中心的肯德基门口,卡那客忐忑地放下募捐箱,一遍遍打腹稿如何说服别人相信他,但人们只是友好地微笑,把钱塞进募捐箱,甚至还有小学生递来一枚两枚硬币,小朋友奶声奶气安慰他的场景是他一生最珍贵的回忆。

他们的募捐行动在微信朋友圈传开后,其他地方的江苏人也纷纷伸出援手。最终,他把募捐到的8万元分成三份,分别帮助了孤儿院、公办学校和那位大学生。

“我非常感激江苏人民的热情帮忙,如果中国需要我,我也会全力以赴。”闲暇时,卡那客经常做志愿活动,资助贫困学生、带领学生清理公园、去敬老院看望老人等等。他说在中国收获了友谊和幸福,想把这种幸福传递出去。

"IamverygratefultothepeopleofJiangsufortheirhelp.IwillgoallouttohelpChinaifneeded."Inhissparetime,Bistaisanactivevolunteer.HesaidthathehasgainedfriendshipandhappinessinChinaandhewantstopassonthehappinesstoothers.

2018年初,卡那客拿到期待已久的中国绿卡,“感觉太棒了,我觉得我正式成为中国的一部分,只是皮肤黑了一点,我也有一颗中国心。”卡那客很感恩在江苏的一切,他说会更加努力工作,更好地回馈第二故乡。

(新华日报朱娜)