您当前所在位置:首页 > 扬州印象
扬州和顺天有着共同的“分母”—访韩国顺天市副市长 金柄周
发布日期:  2019-10-28  访问量:     

   “第一次来,就被扬州独特的水资源及历史文化所深深吸引。尤其是瘦西湖、何园、个园等丰富的生态观光资源,有大文章可做。”在扬州的所见所闻,令韩国顺天市副市长金柄周有着突出感受——有故事的生态环境是扬州和顺天共同的“分母”。

   “未来,我们可以在生态观光城市这一课题上做更多研究探索,打造城市发展的一大优势。”金柄周介绍说,以顺天市为例,市内拥有很多公园和世界级生态观光地顺天湾,为了阻止城市无序膨胀,顺天在城市与顺天湾之间构筑了被称作ECO-BELT(生态环保带)的庭院,这次成功的尝试,帮助顺天获得了拉姆萨尔湿地城市认证。

   接受本报专访时,金柄周频繁提到“东亚文化之都”。今年8月,中国扬州市、韩国顺天市以及日本北九州市荣获“东亚文化之都”称号,以此为契机,三市找到了诸多文化共通点,计划长期开展深入交流合作。

   “历史上,有很多扬州与韩国城市的交往故事,见证了两国在文化繁荣发展过程中的重要历史节点。比如,中韩文化交流的先驱崔致远,不仅在韩国地位崇高,而且在他工作生活五年的扬州,也深受人们尊敬。近年来,扬州又与很多韩国城市结为‘姐妹城市’。”金柄周说,明年,顺天市将同扬州市开展青少年互访交流、马拉松比赛、AI新兴技术展示等丰富的活动,加强两市交流,助力扬州新兴科创名城建设。

   “此次东盟与中日韩文化城市网络市长论坛在扬州举行,将东盟十国纳入其中,让‘东亚文化之都’与东盟文化城市联系了起来,意义十分重大。”金柄周说,希望10+3国家间能够搭建起紧密沟通的网络体系,激活东亚文化城市之间的持续性文化观光交流及合作,创造东亚文化新的辉煌。“在这个方面,扬州发挥了积极的‘领头羊’作用,顺天也将不遗余力地积极挖掘及发展共同价值。”