您当前所在位置:首页 > 扬州印象
传承鉴真精神 深化交往合作—访日本北九州市东亚文化推进室室长重岡典彰
发布日期:  2019-11-08  访问量:     

   “第一次来到扬州,被这里的文化底蕴、生态环境以及热情友好的市民所感动。”重岡典彰告诉记者,通过参观扬州的个园、东关街、瘦西湖等历史文化景点,他感受到东亚国家之间共同的文化保护理念、共有的文化认知以及共通的文化脉络。

   “扬州,在中日友好交往中拥有特别、特殊和重要的作用。此次,我深感荣幸来到了中日交流大师鉴真大和尚的家乡——扬州。”重岡典彰表示,当年,鉴真大师历经六次东渡,即便双目失明,仍不畏艰险,百折不挠,终把建筑、佛教、医药等中国文化传到了日本。“这激励着我们,要传承弘扬鉴真精神,将它运用到加深扬州同北九州市之间的交流交往,不断深化两市人民之间的友谊。”

   重岡典彰说,扬州是一座拥有2500多年建城史的文化名城,珍贵的历史遗迹保存完整,璀璨的文化传承千年。东盟与中日韩文化城市网络市长论坛这一国际性活动选择在扬州举行,这是对扬州的认可与信任,也是传播扬州魅力的一次绝佳机会。

   今年,北九州市与扬州同被授予“东亚文化之都”称号。“这个‘金字招牌’,将提高城市文化本身的价值,帮助文化产业化发展,不断擦亮城市品牌,继承文化所具有的力量,助推城市的发展。”重岡典彰表示。

   “此次,两市又在扬州举行的东盟与中日韩文化城市网络市长论坛上‘相遇’,这无疑对两国乃至东亚国家城市的协同发展意义重大,影响深远。”重岡典彰说,未来,两市将进一步加大交流,推动友谊之花“开花结果”,不断探索扩展交流合作的领域,实现共同发展的美好愿望。“下个月,我们还会派代表团来扬州进行文化城市交流,让北九州的民众加深对扬州了解。”