您当前所在位置:首页 > 扬州印象
扬州如何创新发展?国际大咖这样说……
发布日期:  2019-12-16  访问量:     

导语

创新是一个城市发展的不竭动力,国际创新合作已经成为整合创新资源、提升区域创新能力的重要途径。昨天,GLOWCHINA2019国际创新者峰会在扬州创新中心拉开帷幕,数百名来自国际创新领域的专家学者齐聚一堂,围绕扬州创新发展建言献策。

助力扬州科创名城建设

——访以色列SE创新孵化器创始人欧姆瑞·沙米尔

“扬州有着浓厚的创业创新氛围。”欧姆瑞·沙米尔说,“我是扬州的老朋友!”

“过去几年,我非常荣幸地与扬州教投菜根科技产业运营有限公司一起合作,举办了研讨会、路演等很多活动。”他说,“无论是企业,还是政府,都给予我们极大支持,推动了以色列SE创新孵化器在扬州的发展。去年5月,以色列SE创新孵化器来扬州,打通了以色列、扬州两地资源有效对接的渠道。随后,10家以色列科创企业落户,一批以色列前沿科技、创新成果进行了集中路演。扬州分部是SE在中国的第三家、江苏的首家分部。之所以选择落户扬州,一个重要原因是看中这座城市的创新创业氛围。”

“我们期待能继续扩大合作规模,推进扬州全球化创新体系建设,把扬州打造成中国创新的引领者。”欧姆瑞·沙米尔说。

 让更多投资机构关注扬州

 ——访美国知名风投、创投专家、《风投大师》作者安德鲁·罗曼斯

“我非常喜欢扬州的蓝天还有绿水,空气非常好,扬州的创新环境、投资环境与生态环境一样出色。”安德鲁·罗曼斯说,“这次在扬州,我了解到,扬州有很多鼓励创新的政策,还有很多一流的孵化器和高校科研机构,这些都是弥足珍贵的创业创新环境。创新是一个国家、一个城市最持久的动力,扬州的定位非常准确。”

“中国有很好的优势,可以推动经济转型。在当前发展中,中国企业家必须更多专注科技研发,注重核心技术提升,注重经济发展的创新水平。如何做到这一点,我认为必须重视风投和创投,用资本的力量撬动经济发展。”他说,要利用并购,帮助大企业去转型,实现在新领域的扩张。要利用风投和创投,让成长型企业做大做强,变成真正的业界领袖。

扬州在创新上具有本地优势

   ——访挪威商学院副院长韦海迪(HeidiWiig)

挪威商学院是挪威最大、也是欧洲第二大商学院,在2018年金融时报全球商学院评选中曾荣获挪威最佳商学院。作为创新创业方面的专家,韦海迪每到一处都会格外关注当地的创新创业氛围。韦海迪说,GLOWCHINA2019国际创新者峰会是一个很好的缩影,透过它可以看出扬州在创新上具有本地优势,自己在扬州也看到,世界创新力量已然关注扬州、聚焦扬州。

“在这个世界中,需要有本地的一些优势,而且也需要把本地和全球的资源整合在一起进行互动。”韦海迪说,既然要创新,就要创造一个很好的环境。比如在硅谷,人们可以分享各自观点理念和创新想法。这种环境是我们需要的,可以让人们共同形成合力形成信任,让所有利益相关者、参与者共同发展,从而建立起全球的创新生态体系。

创新企业要学会“傍大树”

——访微软创新加速项目CEO周健(JamesChou)

“现在有一个非常大的趋势,就是很多500强企业,为了降低成本,更倾向与初创型企业合作。”周健说,这是因为大企业虽然有自己的渠道,有各种优势,但初创型企业有自己独到的创新能力和成果,双方一起紧密合作,就能做出更多创新。

“扬州创新企业要把握这一趋势、抓住这样的机会。”周健说,微软内部就有一个团队,专门致力于初创企业,而且整个运营都是全球化的。这个团队在中国已经运营了7年,微软会为初创企业提供扶持,包括技术、资金等,每年会投入十几亿美金。中国研发基地是美国之外,微软最大的研发基地,微软和中国20多个城市有合作。“过去,我们带着初创企业走进世界500强,初创企业说,500强企业听。现在我们转换了方法,500强企业发布创新需求,初创企业做各方面对接以及各种各样的创新。”

“微软在孵化和加速初创企业成长方面,有很多资源和经验,我们希望能进一步与扬州企业合作。”周健说,如果有机会,微软创新加速项目将帮助扬州企业成长,让它们与世界500强企业加强合作。

扬州可构建创新生态体系

——访MingleAdvisorsCEO、Slush中国发起人唐明(LauriTammi)

“国际创新者峰会是一个非常有效且有益的平台。”MingleAdvisorsCEO、Slush中国发起人唐明(LauriTammi)说,“我非常荣幸地看到芬兰、美国等国家的公司来到扬州,共聚一堂,共商大计,共同合作,开创未来创新发展的无限可能。”

“扬州可借鉴芬兰的发展模式和经验从而构建创新生态体系。”唐明说,“芬兰的人口,现在只占欧洲的3%,但是芬兰的独角兽企业却占到欧洲独角兽企业的50%,这是因为我们有非常好的创新生态体系。在该系统中,不同的部门分工明确、各司其职、各负其责,可以说政府在创新推动中具有核心促进作用。芬兰在教育、科技、发展、社会环境等很多方面可以与扬州合作,明年我们会在扬州开展更多的互动。”

扬州有孵化初创项目的土壤

    ——访NiHub首席执行官鸿志远(LucasRondez)

瑞士人鸿志远(LucasRondez)到中国已经十多年了。“我现在正在做的事情,就是向海外创业者推广中国的创新环境,给他们提供投前和投后的加速服务,帮助更多的海外人才来中国创业。”鸿志远说,来到扬州,他发现扬州是一个开放、包容、创新的城市,特别重视创新在推动城市建设中的作用,地方政策也很支持创新,扬州有适合孵化初创项目的土壤。

要孵化具有创新特质的初创企业,鸿志远认为应该帮助其营造创新的环境,帮助企业提供落地的服务,帮助企业进行人才队伍建设,进行市场对接等。

“其次,创建开放式创新的生态系统很重要。”鸿志远说,“在这个生态系统内,要提供一些角色便于初创企业去产生创新,例如高校、研究院、风险投资等,还要有类似于Nihub这种创业服务平台。”