您当前所在位置:首页 > 最新公告
世界运河城市论坛10月11日至13日举办
发布日期:  2018-09-05  访问量:     

10月11日至13日,2018年世界运河城市论坛将在扬州举办。昨天上午,市委市政府就保障论坛顺利举办进行工作协调,市领导朱民阳、陈锴竑、丁一、何金发、刘禹同、程吉林,市政府秘书长尤在晶等出席会议。

2007年,扬州首次举办世界运河城市论坛,截至去年,已连续举办11年。该论坛不仅充分展示了江苏运河文化,也有力推动了中国大运河申遗,现已成为具有较大影响力的世界运河城市经济文化交流合作平台。

2018年世界运河城市论坛由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国—东盟中心支持。

今年的论坛主题为“世界运河城市文化保护、传承与利用”,由一个主论坛、四个分论坛,以及两场专业会议组成。主论坛旨在汇集全球运河事业支持力量和声音,展示大运河统筹保护、传承和利用的“中国行动”,分享大运河文化带建设走在前列的“江苏实践、扬州案例”,交流全球运河城市发展经验,推动运河世界遗产保护,促进运河城市文化融入社会发展的“全球合作”。

四个平行分论坛为世界运河城市博物馆馆长论坛、世界运河城市生态建设论坛、世界运河城市文化旅游交流合作论坛、世界运河城市运河立法保护论坛,将围绕大运河文化带江苏段建设“四个走在全国前列”内涵,以及法制化建设“统筹协调、衔接配套”要求,展现江苏在大运河全线文化带建设先行一步的成果,交流各地创造性、高质量地推进大运河文化带建设的经验。

引人注目的是,论坛期间将举办两项重量级活动:由国家文物局主办的大运河文化带建设工作会议;由中国电影家协会、中国报业协会、省委外宣办、扬州市委市政府、WCCO联合主办的首届运河主题国际微电影展颁奖典礼。

市政协主席、WCCO主席朱民阳表示,WCCO是江苏省运河文化国际交流平台,如何利用好平台、发挥好作用,省委省政府高度重视。今年的世界运河城市论坛是国际组织举办的国际会议,省委省政府、市委市政府给予了大力支持,希望各相关部门、单位系统思维,聚焦聚力,通过论坛全面展示江苏在“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源进程中的成功实践,全面展示扬州的创新案例。

市委常委、秘书长陈锴竑就相关工作要求进行了部署协调。

(扬州日报)