您当前所在位置:首页 > 最新公告
赴美留学新生如何避开租房陷阱
发布日期:  2018-09-19  访问量:     

 上次,中国驻纽约总领馆给来美东地区留学的新同学介绍了在美国租房如何找房源以及常见的租房流程,相信对大家有一定帮助。平时,总领馆也经常接到留学生的咨询电话,因为租房问题与房东发生这样或那样的纠纷而不知如何处理。

  今天就着重介绍一下,在签租房合同时、入住期间有哪些不应忽略的注意事项,以尽量避开租房陷阱,避免日后纠纷。

  一、 读懂租约

  签合同前务必认真阅读合同条款,不要因为内容繁杂、法律术语多而一扫而过。

  租房前一定要弄清楚房租中包括的内容,租金是否包括水、电、煤气费及冬天暖气费用,是否还有什么其他费用需自费,是否有自己不能接受的条款。比如,对房客数量或宠物的限制,对房屋布置的限制等。

  二、立字为证

  为避免与房东间的纠纷和误解,把所有协议都落实在书面上是最好的方式。可要求房东就单独条款以书面形式列入合同签字。注意保存好与房东的通讯记录,若有口头协议一定要随后书面确认。

  例如,如有设施要请房东修理,最好以书面形式提出,把请求写下来给房东,在书面要求上签名,注明日期,并自存一份备忘。如果房东口头答应帮你修理,你可自写一封短信给房东确认。

  三、保障安全

  租房前一定要调查一下住房周边环境,所在街区是否安全,避开隐患。要清楚你能要求房东为你做什么,有的州法或地方法律要求房屋必备一定的安全设施。要检查房屋防范歹人入室犯罪的可靠性,了解过去此处或附近的房屋是否发生过犯罪案件。不要租住治安较差地区的房子。

  四、保持沟通,依法维权

  入住后,房东必须给租客提供适宜居住的基本条件,包括房屋要能防风挡雨,供暖、水、电,清洁卫生条件和安全条件。

  出现问题应及时提醒房东解决。如房东修东西时拖拖拉拉,主动找房东谈话共同寻找解决办法,尽量避免令人挠头的官司。

  如果你觉得房东一直没有尽到责任,可通知房检人员(building inspector),房检人员通常能勒令房东对房屋进行维修;也可向市政部门,如卫生、安全部门投诉,每个城市都有专门处理租房问题协调房东和房客关系的部门。

  如寻求法律保护,可向当地的民事专门法庭起诉,学校一般有免费的法律顾问可供咨询。

  五、保护隐私

  租客与房东之间最常见的争端除了房租或押金,就是关于房东进入出租屋的权利和租客隐私权。

  一般情况下,房东是不可以进入租出的房子的。如房东因修理房屋等事由需进入房子,必须提前通知租客(通常要提前24小时),否则租客可向法庭控告房东擅闯民宅。更好地理解租约中有关隐私权的条款能帮你有效地保护自己的权利。

  如果你与是房东合住,那就意味着你要“牺牲”一些自由,比如和房东共用卫生间和厨房,还要遵守房东的一些规定,诸如不能过多地邀朋聚友,厨房禁油烟,不能高声喧哗等。

(中国领事服务网)