您当前所在位置:首页 > 最新公告
APEC商务旅行卡
发布日期:  2019-08-09  访问量:     

 什么是APEC商务旅行卡

APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-PacificEconomicCooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。亚太经合组织为加强区域内经济合作、促进商务人员自由流动,于1996年发起APEC商务旅行卡计划,倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇。2002年中国政府正式加入旅行卡计划。2004年3月,外交部开始为中方申请人颁发旅行卡。

1565164951187397.jpg

申办APEC商务旅行卡有哪些优势

5年多次

申请人一次申办,相当于同时拥有亚太地区5年多国签证,可以多次往返,每次入境至少可停留60天(各经济体时间不同),不需要一次次浪费时间申办签证,真正做到了“一卡在手,说走就走”。

16国免签

目前,中国籍持卡人持有效卡最多可以入境日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥和俄罗斯16个经济体。亚太经合组织中的美国、加拿大为过渡成员,暂不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但在边境设有专门通道,提供通关便利。中国内地与香港、台湾互不适用旅行卡。

专用通道

APEC经济体主要机场均设有APEC专用通道(或与外交通道合用),持卡人走APEC专用通道,与其他入境人员区分开来,基本不用排队,有利于快速通关。

如何申办APEC商务旅行卡

谁能办

国有企业人员,民营企业人员,中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员等。

找谁办

申请APEC商务旅行卡需按企业属地管理原则办理,即企业需向注册所在地外办申请。

特别提醒

持卡人须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,一般不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。

(江苏外事)