您当前所在位置:首页 > 最新公告
“使馆”电话来联系,提高警惕防猫腻-海外中国公民防范电信诈骗系列提示(二)
发布日期:  2019-08-06  访问量:     

B国一个平静的傍晚

王强(化名)正欲前往超市购买生活物品

突然手机响起,显示为“中国驻B国大使馆”

带着疑惑,王强接起了电话,一个柔美的女声响起

“您好,王强,这里是中国驻B国大使馆”

……

数日后,驻B国使馆的领事官员接待了一脸懊悔的王强,原来当天那通电话的女声自称接到国内公安机关的通知,王强涉嫌非法洗钱案件,请其配合接受调查。来电人建议王强报警,并“热心”地替他转接到国内S市公安局国际特警小组,一位操持南方口音,自称为林警官的人接听,并通过要求小王下载所谓的“警用QQ”等社交软件,向小王发送了伪造的“警官证”“逮捕证”等,以坐牢等威胁要求受害人向“公安指定账户”转移资金用于清查。

2017年下半年以来,针对海外中国公民的电信诈骗案件频发,现已覆盖东南亚、欧洲、美洲、大洋洲多个国家。据不完全统计,海外同胞受骗金额已超过2.5亿人民币。

“冒充驻外使领馆工作人员”“冒充公检法机关”“冒充快递公司”类的电信诈骗,通过谎称当事人涉嫌违法案件,并伪造相应法律文书,逐步骗取当事人信任。

(部分伪造的法律文书、证件,均为真实案件受害者提供)

在此再次郑重提醒海外同胞:

快递被扣要留神,对方身份勿轻信。

使领馆号易被仿,回拨确认更安心。

使馆电话来联系,提高警惕防猫腻。

所谓文书破绽多,软件下载易入局。

(中国领事服务网)