您当前所在位置:首页 > 最新公告
【入境管制】近期84个有关国家或地区入境管制措施
发布日期:  2020-02-04  访问量:     

国家移民管理局2月3日更新数据,近期84个有关国家或地区采取入境管制措施,供近期有出国出境计划的中国公民参考。同时,因出境航班也大面积变动,中国公民如确需出境,可提前向有关国家或地区驻华代表机构、航空公司或境外接待单位了解清楚入境管控措施再作安排。

部分国家最新入境管制措施列表

国家移民管理局建议:合理确定出行时间

目前,除武汉关闭离汉通道外,全国陆、海、空对外开放口岸运转正常,中国内地居民可凭有效的出境入境证件正常出入境。国家移民管理局所属各口岸出入境边防检查机关将继续为回国人员提供相应的便利和服务,并配合有关卫生医疗机构开展必要的疫情排查。

根据疫情防控工作需要和一些国家、地区已针对新冠肺炎疫情实施入境管制措施的情况,为保障中外人员身体健康和生命安全,维护正常出入境秩序,国家移民管理局建议,近期有出国出境计划的内地居民合理确定出行时间,避免可能造成的不必要损失。

更新:出入境航班最新变动信息

由于中国新冠状病毒肺炎病情的发展,出境航班也大面积受到影响。以下是根据不同目的地梳理的近期停飞的航班信息,请对照参考,及时调整行程,咨询相关航空公司后续政策。

东南亚

泰国航空:从2月8日至2月29日,取消曼谷至北京的航班;从2月9日至3月1日,取消北京至曼谷航班;从2月10日至2月29日,取消曼谷往返上海的航班;从2月8日至2月29日,取消曼谷往返广州的航班;取消2月6、10、13、17、20、24、27日,曼谷往返成都的航班;取消2月6、8、10、11、13、15、17、18、20、22、24、25、27、29日,曼谷往返昆明的航班;取消2月6、9、13、16、20、23、27日,曼谷往返厦门的航班。

越南航空、捷星太平洋:从2月1日开始暂停飞往中国内地、香港和台湾的航班。

根据中资企业(新加坡)协会在2月1日发布的消息,中国与新加坡之间航班调整如下:

东航:2月2日(含)至3月28日(含)取消新加坡至中国(上海/长春/杭州/泉州/长沙/烟台/昆明)往返东航实际承运航班。

国航:取消2月2日-2月29日成都新加坡,新加坡北京航线近几天仍然执行的新加坡出发航班有:2月2日的CA776(17:45起飞),2月2至2月4日的CA970航班(00:05起飞),后续航班取消情况待定。

南航:2月7日以后,新加坡至广州航班将全部取消,2月7日前每天2班将保留至7日;航班取消到3月28日。

厦航:新加坡至厦门、新加坡至福州的航班,只执行到2月3号。之后航班全部取消到2月29号。

川航:从2月4日-3月28日,取消新加坡至成都的航班。

深航:2月10号之后,新加坡至深圳的航班全部取消,之前的航班按保障需求调整。

吉祥航空:自2月2日至2月底,取消新加坡至上海的航班。

春秋航空:自2月2日至2月底,取消全部新加坡至上海航班。最后一个航班离境时间是2月2日凌晨3点。

新加坡酷航(Scoot):暂停2020年2月初至3月底,往返于新加坡和中国大陆11个城市(哈尔滨/杭州/沈阳/西安/南宁/郑州/宁波/济南/南昌/无锡/长沙)之间的航班。同时,减少2020年2月1日至3月28日期间前往中国福州、广州、海口、昆明、南京、青岛、天津和澳门这8个城市的航班。

捷星亚洲(Jetstar):从2月8日起,停止所有来往新加坡和中国的所有航班,直到今年的3月31日。

北美

美国航空:从1月31日至3月27日,暂停往返中国内地的航班。

美联航:从2月6日至3月28日,暂停往返中内地的航班。

达美航空:从1月31日至4月30日,暂停往返中国的航班。

加拿大航空:从1月30日至2月29日,暂停往返中国内地的航班。

欧洲

中国国际航空:从1月31日至4月29日,取消北京-罗马、北京-米兰、上海浦东-米兰、杭州-罗马四条航线的航班。

法国航空:从1月31日至2月9日,暂停往返中国内地的航班;

荷兰皇家航空:从1月31日至2月9日,暂停前往成都、杭州、厦门的航班;从2月3日至2月9日,暂停前往北京、上海的航班。

英国航空:从1月29日至2月29日,暂停往返中国内地的航班。

汉莎航空、瑞士国际航空、奥地利航空:从1月30日至2月9日,暂停往返中国内地的航班。

芬兰航空:从2月5日至3月29日,暂停前往北京大兴和广州的航班;从2月8日至3月29日,暂停前往南京的航班;从2月6日至2月29日,暂停其余中国内地航班。

北欧航空:从1月31日至2月9日,暂停前往北京和上海的航班。

维珍航空:从2月1日至2月16日,暂停前往上海的航班。

波兰航空:从2月1日至2月9日,暂停前往北京的航班。

西班牙伊比利亚航空:整个2月,暂停前往上海的航班。

俄罗斯西伯利亚航空:自2月1日起,暂停往返中国的航班。

澳洲

澳洲航空:自2020年2月9日至2020年3月29日,暂停悉尼往返北京以及悉尼往返上海的航班。

东方航空:2月10日之前,正常执行墨尔本-浦东MU738,MU740航班,但不排除根据航班情况动态调整取消;2月10日至3月28日,浦东-墨尔本MU738每周保留三班,每周二、四,六执行,但不排除根据航班情况动态调整取消;2月5日至2月16日,浦东-墨尔本春节加班机MU7061/2取消;2月10日至6月18日,浦东-墨尔本MU739/40取消。

非洲

埃及航空:从2月1日至2月29日,暂停前往杭州的航班;从2月4日至2月29日,暂停前往北京、广州的航班。

皇家摩洛哥航空:从1月31日至2月29日,暂停前往北京的航班。

肯尼亚航空:自2月1日期,暂停前往广州(不含内罗毕-曼谷段)的航班。

卢旺达航空:从1月31日起,暂停前往广州的航班。



林郑月娥:关闭罗湖、落马洲、港澳码头和皇岗4个口岸,4日凌晨生效    

新型冠状病毒肺炎疫情持续,据香港“东网”消息称,香港特首林郑月娥3日下午会见记者,宣布进一步限制口岸人流,关闭罗湖、落马洲口岸、港澳码头和皇岗口岸,4日凌晨起实施。

港媒称,林郑月娥宣布,所有陆路及海路出入境只会集中于深圳湾大桥、港珠澳大桥两个口岸,其他口岸都会关闭。新的管制措施会于明日凌晨零时零分起生效。


世卫组织总干事发表讲话:战胜疫情唯一途径是所有国家团结合作

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞2月3日在日内瓦发表讲话,WHO官方推特刚刚消息称,谭德塞表示:战胜疫情的唯一途径是所有国家团结合作。

“我们呼吁所有国家与世界卫生组织及全世界分享数据、序列,知识和经验。我们战胜新型冠状病毒疫情的唯一途径,是所有国家本着团结与合作的精神共同努力。”谭德塞说。


谭德塞:没有理由采取不必要措施来干扰国际旅行及贸易

路透社消息称,世卫组织总干事谭德塞2月3日在日内瓦发表讲话时重申,“没有理由采取不必要措施来干扰国际旅行及贸易”。

(外交之声 扬州外事)