您当前所在位置:首页 > 最新公告
在国外确诊可向中国使领馆报告
发布日期:  2020-03-21  访问量:     

据中国驻法兰克福总领馆3月20日通报:近日,该领区某语言学校发现新冠肺炎确诊病例。学校共18名学生检测结果为阳性,其中5名为中国籍学生。驻法兰克福总领馆提醒领区中国同胞密切关注新冠肺炎疫情发展和本人身体状况,如确诊感染请向我馆报告,我馆将积极提供协助。中国各驻外使领馆也分别发布相关提醒。

中国驻法兰克福总领馆在通报中表示:确诊的中国籍学生目前均为轻症或无症状,根据德方相关处置流程仍须留在学校隔离观察。

总领馆已要求校方密切关注确诊中国学生的病情发展,做好其他中国学生的隔离、检测工作,提供必要的生活保障和心理疏导,及时向学生本人、家长和我馆通报情况,患病学生如有病情加重迹象须及时送医院治疗。目前,总领馆已与所有确诊学生取得了联系,确认其身体和心理状况均稳定,相关情况已通报学生家长。

驻法兰克福总领馆再次提醒领区中国同胞密切关注新冠肺炎疫情发展和本人身体状况,如确诊感染请向我馆报告,我馆将积极提供协助。

愿每位同胞平顺安康!

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

驻法兰克福总领馆领事保护电话:0049-69-69538633(周一至周五8:30至17:30接听电话,其它时间请拨打外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话)

德国新冠肺炎确诊病例累计达17653例单日上涨3696例

据《柏林晨报(BerlinerMorgenpost)》20日报道,最新数据显示,德国20日确诊新冠肺炎病例达17653例,较之前增加3696例。据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所此前发布的数据显示,德国累计确诊病例为13957例。

中国驻美大使崔天凯:坚定不移地和同学们风雨同舟

美国新冠肺炎疫情不断蔓延,多方关注留学生安全。3月19日,驻美大使崔天凯做客央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心。崔天凯在回答同学们的问题时,多次强调:遇到问题,可以马上和使馆、总领馆联系,大使馆和总领事馆将坚定不移地和同学们风雨同舟。

在美留学生若检测呈阳性,是否要向使馆报备?

崔天凯:如果发现留学生检测呈阳性,可以马上和使馆、总领馆联系,同时到当地医院诊治。你越早诊治,对恢复越有利,对保护其他同学也更有利。

使馆是否会给中国留学生提供防疫物资?

崔天凯:目前,中国驻美大使馆和五个总领馆正和国内积极联系,如果我们得到相关消息,会及时跟同学们联系。

特朗普曾称病毒为"ChineseVirus",中国学生面临歧视或安全问题,该怎么办?

崔天凯:美国拥有3亿多人,我相信同学们在美接触的绝大多数美国民众都比较友善。

对于病毒命名,世界卫生组织不允许跟任何一个地方、国家、民族、群体,甚至不允许跟任何一个动物挂钩,防止污名化。我相信世界卫生组织的原则是正确的,我们都应遵守。

若中国留学生遭到歧视或面临安全问题,及时和使领馆联系,我们一定会保护大家。同时,一些排外甚至种族歧视的言行,也不是美国社会主流所允许的,大家第一时间可以就近求助美国警方,也可以跟学校反映。

遇到学校强制关闭宿舍,该怎么办?

崔天凯:如果同学碰到类似情况,可以跟使馆、总领馆联系,我们会和校方反映你们的需求和困难。从目前的情况来看,绝大多数学校都是通情达理的。

会不会有撤侨的打算?

崔天凯:我们在观察疫情下一步到底会怎么样。国内也在观察,非常关心这里的情况。讲到撤侨,我记得主持人刚开始讲了几个数字。据我们教育处了解,在美国的公派、自费中国留学生现在加起来差不多有41万。如果加上侨胞,中国公民是以百万计的。这么大的数量,怎么撤、如何组织、在多长时间内能够撤多少人,是一个很大的工程,不是一个很轻而易举的事情。

如果感染新冠肺炎,可以回国医治吗?

有同学问:如果被检测出是新冠肺炎以后,除了在美国及时救治以外,如果病情比较严重的话,是否可以回国医治呢?

崔天凯表示,根据这次国内报道的抗击疫情,国内去了那么多医疗队到湖北、到武汉,如果真的是症状比较重的话,恐怕有没有旅行的能力,有没有旅行的条件。旅行会不会加重他的病情,这是我们首先要考虑的问题。如果真的有同学不幸感染上,我们第一要务是赶紧给他治疗,而且根据钟南山院士的建议,越早治疗越好,所以怎么对治疗他有利,我们就怎么做,长途飞行这么长时间,他的病体能不能吃得消,能不能扛得住,到时候要听一下医护人员专业的判断。

崔天凯表示,大使馆和总领事馆将坚定不移地和同学们风雨同舟。不管今后疫情发生什么情况,发生什么变化。不管形势发生什么变化,只要同学们在,只要同胞还在,大使馆是不会撤退的,我是不会离开的。我们一定会坚守岗位,跟大家共克时艰,一起克服困难,一起迎接最后的胜利。

提醒在美留学人员关注疫情变化,加强自我防护

日前,中国驻美国大使馆也发布了提醒:请在美留学人员关注疫情变化,加强自我防护,如需要领事协助,请及时与我馆取得联系或向外交部领事保护与服务中心报告。

近期美国新冠肺炎(COVID-19)疫情状况日益严峻,美国疾病控制和预防中心(CDC)随时发布更新提示和建议。美各地教育管理部门和院校随之出台相关应对举措。春假将至,提醒在美留学人员关注疫情变化,加强自我防护,我们建议:

一、随时关注了解美国疾控制中心(CDC)等主管部门发布的信息和指南,遵守当地疫情防控规定,加强科学防护。关注所在社区、学校的防疫安排,通过合法合规的渠道反应诉求。

二、有国际旅行或前往美国受疫情影响地区旅行或职业计划的同学们务必审慎出行,要把感染风险、检疫要求、返回后居家观察、对学业的影响等这些可能性因素一并考虑在内。

三、尽量减少不必要的外出、聚会和聚餐等活动,避免前往人群集中的场所,降低感染风险。

四、如有自疫情高风险国家或地区返回或来到本地区的同学,请按照社区、学校的要求自觉居家观察并做好相应安排。

五、使馆官方信息会通过使馆官网(http://www.china-embassy.org/chn/)、教育处网站(http://usa.lxgz.org.cn)等正规渠道发布更新。请同学们对关于疫情来源不明的信息提高警惕,不传谣不信谣。同时,近期针对新冠肺炎疫情的各类诈骗活动较为猖獗,不法分子常伪装成中国驻美使领馆、美国联邦调查局、银行或其他金融单位、国际刑警组织、DHL国际快递等机构实施诈骗,对此同学们须增强防范意识,保护自身权益。

六、随着美国公众对疫情关注度上升,出现了个别针对中国留学生的侮辱、歧视言行。如遇到此类情况,请同学们务必保持冷静,尽量避免发生口角和肢体冲突;如遇暴力行为,请报警或请求他人协助报警。及时向校方、所在机构管理层反映,要求依法依规公正处理。必要时,可循法律途径维护合法权益。各学生社团要与学校密切配合,发挥积极作用,引导同学们理性应对疫情,拒绝歧视与挑衅。

七、如出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,特别是近14天内曾赴疫情严重地区旅行或与确诊者有密切接触,请及时就诊。就诊前需先致电医疗机构,明确告知自身旅行史和症状,随后遵从专业医护人员指导处置。

八、请同学们理性面对疫情,科学防控,及时调整心理和情绪,加强相互关心和友爱,避免负面因素影响个人学习和生活。同时通过适量运动、确保睡眠充足、均衡膳食营养等方式提高自身的免疫力。

九、如需要领事协助,请及时与我馆取得联系或向外交部领事保护与服务中心报告。

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。

中国驻美国领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

驻休斯敦总领馆:+1-713-5219215

美国新冠肺炎确诊病例升至13159例

据美国约翰⋅霍普金斯大学数据,截至美东时间19日17时43分,美国新冠病毒确诊病例13159例,死亡176例,其中确诊病例数字几乎比24小时前翻了一倍。有美国官员表示,随着检测的铺开,确诊病例还会快速增长。

美国国务院宣布暂停所有常规签证服务

据法新社3月20日报道,美国政府20日表示,由于新冠肺炎疫情蔓延,美国暂停在世界各地的所有常规签证服务。美国国务院在一份旅行建议中表示,如果美国使领馆有足够的工作人员,他们仍然会考虑发放紧急签证。

中国驻英国使馆发言人谈英国关闭学校期间相关注意事项

2020/03/20

为有效应对疫情,英国所有中小学和幼儿园从3月20日关闭,一年一度的中考(GCSE)和高考(ALevel)推迟,何时恢复,等待英国政府通知。英国各大学也已全面实行网上授课、网上考试。部分高校关闭了校园设施,要求学生离校。部分高校仍将为留校的国际学生提供协助。各校均要求欲回国的国际学生,行前应向大学有关部门备案。上述情况对我在英留学人员生活学习产生重大影响,请广大留学生及家长及时关注,保持理性安定,慎重综合考虑各方面因素,规划好学校关闭期间的生活和学习安排。

一、密切关注和认真执行英政府卫生部门有关防疫要求和举措。同时借鉴国内成功经验,认真做好自身防护,调整好身心状态,增强身体免疫力。

二、严格遵守学校各项规定要求,认真完成在线学习、结业考试等,及时关注学校网站最新提示和通知,以免耽误学业。

三、希望同学们立足就地抗疫,减少外出、聚集,特别是避免长途旅行,防止交叉性感染。如决定回国,一定要按学校要求履行报备手续,并与学校或实习机构保持密切联系,妥善安排好学业和签证等事项。回国后遵守国内相关防疫规定。

四、拟回国的国家公派留学回国人员要按规定在“国家公派留学管理信息平台”履行报备手续。自费留学人员可在“留学人员报到登记信息管理系统”注册报备,方便联系。

五、英国教育部开通了教育咨询热线,所有大中小学生和家长如有教育方面问题,均可拨打咨询。热线号码为:08000468687;

六、使馆提倡并支持全英学联和各地方学联开展“守望相助,共克时艰”活动,组建互助志愿者队伍,建立互助微信群,举办网上医疗指导和心理咨询活动,帮助大家共克难关;

七、驻英国使领馆将始终是广大留学人员的坚强后盾,大家遇到任何困难,请及时联系我们:

中国驻英国使馆领保电话:+4420-74368294

中国驻英国使馆教育处:+4420-76120250

+44-7410429777应急电话(非工作时间拨打)

中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2248986(24小时领事保护与协助)

中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3374449(24小时领事保护与协助)

中国驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461(24小时领事保护与协助)

中国留学生求医被拒在家隔离死亡?驻英使馆辟谣

                                                                                              

据中国驻英国大使馆网站消息,近日,社交平台流传多则信息,声称英国高校内有中国留学人员疑似感染新冠肺炎,拨打NHS111热线得不到回应,或要求就医被拒,导致在家自我隔离期间死亡。

驻英国使馆对此高度重视,立即通过有关渠道调查核实,现确认,使馆未收到英国官方关于此类案件的通报,相关各校校方和中国学联也均予否认。事实证明,有关消息皆为谣言。

在此,使馆再次提请广大留学人员及家长保持冷静理性,不信谣、不传谣,按照英国政府防疫要求认真做好各项防护措施,如遇问题及时拨打使馆领保电话和教育处咨询电话求助。

驻意大利使领馆提醒中国公民做好疫情防护

驻意大利使馆

2020/03/14

近日,一些自意大利回国的中国公民经德国法兰克福转机时,因体温检测偏高,被航空公司按规定拒绝登机。为保障中国公民的合法权益,中国驻意大利使领馆特提醒注意以下事项:

一、当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,包括中国在内的多个国家采取严格的入境管控和检疫措施。已发生多起中国公民过境转机时因航班取消、体温偏高等多种原因滞留在中转地。此外,机舱、船舱等密闭空间属于人员密集地,易发生聚集性疫情。提醒中国公民做好自我防护,减少不必要外出,避免前往人群集中的场所,尤其不建议安排国际旅行,避免交叉感染。

二、如确有回国需要,请密切关注自身健康状况,做好在有关国家接受严格检疫措施的准备。如登机前体温超过正常范围或出现疑似症状,可能被拒绝登机,甚至被强制隔离。旅途中,请切实做好个人防护。如有发热、咳嗽等症状,或曾与新冠病毒携带者有密切接触,应主动取消行程,并自觉居家隔离或联系就医。

三、目前,国内已全面加强入境健康管理,海关、边检对入境人员进行严格检查,各地已出台严格、具体的防控措施。入境后,需接受居家或集中医学观察14天,对有症状的人员,统一转送至指定医院进行检查和治疗。在北京及首都周边地区,有关措施更为严格,且集中隔离的费用需自理。

四、特别提示,切不可隐瞒病情和接触史,企图蒙混过关强行登机。应自觉遵守我国及他国疫情防控要求,配合做好隔离、检测、救治工作。一旦发生欺骗、隐瞒行为,危害传染病防治,将被严肃查处,甚至被追究法律责任。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻意大利使馆领事保护与协助电话:+393939110852

中国驻米兰总领馆领事保护与协助电话:+393272862927

中国驻佛罗伦萨总领馆领事保护与协助电话:+393357748753

当地时间3月19日18时,据意大利卫生部公布的最近数据,意大利全国累计确诊41035例,累计死亡3405例,成为全球新冠死亡病例最多的国家,死亡率达到8.3%。

提醒在法中国公民关注法国限制出行措施

2020/03/18

3月16日晚,法国总统马克龙就新冠疫情发表全国电视讲话,强烈呼吁所有人员“留在家中”,减少出行,减少接触,并宣布自3月17日中午起实行持续15天的限制出行措施,仅允许必要出行,引入惩罚机制,并宣布关闭申根区边境30天。

目前,法国疫情持续发展,法国政府升级防控举措,展现出法方阻击疫情的坚定决心。随着法方管控措施升级,人员流动减少,外部感染风险将大大降低。当前背景下,只要遵守法国政府指示,减少出行、减少接触,就可以有效避免感染风险。鉴此,中国驻法国大使馆再次提醒在法中国公民:

一、积极响应法国政府的号召,严格遵守法国政府颁布的限制出行举措,密切关注法国内政部发布的出行限制措施,除购买生活必需品、就医和无法远程办公的工作外,尽量减少出行,减少对外接触,避免人员聚集。如确需出行,请从内政部网站下载《破例出行证明》(Attestationdedéplacementdérogatoire)并认真填写,以备警方查验,拒不执行者将面临38欧至135欧不等的罚款。

二、马克龙总统已宣布欧盟边境关闭30天。但经向法方了解,中国公民仍可以由法国离境返回中国,而非申根区居民和无法国长居的人员不能入境法国。

三、当前,中国国航、东航和南航的往返中法航班仍正常运行。如中国公民在评估长途旅行风险后,仍执意返回中国,请在前往机场时携带《破例出行证明》以及当日乘机证明或机票订单备查。再次提醒回国人员务必提前了解并主动配合航空公司、国内目的地防控措施,提前向国内户籍地、常住地政府主管部门和我馆(电子邮箱:lingbao@amb-chine.fr)报备,入境时如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》。

四、疫情防控特殊时期,上述政策随时可能调整。请当事人与航空公司保持密切联系,及时确认最新政策和航班情况。更多信息可查询机场、有关航空公司、地方政府网站等。

五、如留学人员计划回国,请与校方密切沟通,充分评估个人实际情况,以免今后无法及时返回法国而影响个人学业。

六、如遇紧急情况,请联系中国驻法国使领馆:

驻法国使馆领事保护与协助电话:+33-153758840

驻马赛总领馆领事保护与协助电话:+33-491320019

驻里昂总领馆领事保护与协助电话:+33-785620931

驻斯特拉斯堡总领馆领事保护与协助电话:+33-609994464

驻圣但尼总领馆领事保护与协助电话:+262-693925807

驻帕皮提领事馆领事保护与协助电话:+689-87295620

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

希望大家平安!

(外交之声 扬州外事)