您当前所在位置:首页 > 最新公告
扬州外事服务经济发展八项举措
发布日期:  2020-05-22  访问量:     

一、推进科技创新国际合作,服务新兴科创名城建设。聚力扬州国际创新中心,跟踪服务德国、英国、芬兰3个双向离岸孵化平台和5个在扬创新平台,加快推进英国剑桥大学卡文迪许实验室创新中心项目,全力推动德国人工智能研究中心、弗劳恩霍夫实验软件工程研究所等知名科研机构在扬设立中国分部,以外促内,以智引商,助推科技创新国际合作,激活城市科创新动能。

二、对接重点园区重点产业,服务全市招商引资工作。主动对接开发园区,深入了解各园区产业类型和招商重点,选派优秀外语翻译特别是小语种翻译到园区挂职,开展驻点招商,针对重点地区、重点产业、重点项目安排专人提供服务。对不同国别开展专题研究,高质量编印《全球重点国别招商导引》系列丛书(日韩、德国、以色列篇),为县区、功能区及时精准提供招商资讯。发挥海外友城作用,通过巩固老友城、拓展新友城不断探寻商机,强化以项目合作为重点的友城双向交流。探索建立海外招商代表队伍,通过线上形式引导国际会议大使、海外招商代表、国际友好使者共同服务我市招商引资。

三、放大“三都一赛”品牌效应,打造产业发展新平台。深化与联合国教科文组织及其他“美食之都”的交流合作,推动更多扬企入榜“米其林餐厅”和“全球美食榜单”,助力我市美食产业和企业走向国际舞台。推动建设“东亚文化产业合作(扬州)示范区”,助力打造文化产业发展新高地。承办“东亚城市文明与发展对话大会”、举办全球湾区青年创新创业线上论坛,通过国内外新媒体进行广泛宣传,增加城市招商影响力。全力推进2021世园会境外招展,落实不少于15家覆盖五大洲的境外城市、国际组织和机构参展。

四、助力企业参与海外项目,高质量建设“一带一路”。对赴“一带一路”沿线国家(地区)开展招商引资和开拓多元化市场的团组给予重点保障和倾斜。优化整合各方资源,动态掌握企业需求,强化对重点产业的精准服务。会同商务、住建部门组建工作专班,加大向外交部、国际经济合作事务局、驻外使领馆对接汇报争取力度,鼓励支持我市企业如华建、邗建、江建等通过参与竞标援外项目、与央企海外公司合作、参与境外园区建设等多种形式拓展海外发展空间。推动国际产能合作,支持顺大阿联酋新能源绿色光伏发电项目、金世缘乳胶制品泰国项目、恒远乌兹别克斯坦项目。强化第三方市场开发,支持鼓励丰尚、迈安德、显业、亚威、华建等优势企业与外方组建联合体共同投标,培育壮大跨境产业链。

五、简化出入境审批管理流程,服务“走出去”“请进来”。建立因公出国(境)网络电子化审批业务处理平台,实现从申报、审批到登记归档的一体化网络处理流程。开通国有企业因公出国(境)“绿色通道”,进一步简化优化亚普、扬农、城控、扬子江集团等重点国企因公出国(境)审批服务。实施企业邀请外国人来华“白黑名单制”,简化“来华邀请函”办理手续。缩短领事认证办理时间,提供因私签证“一站式”服务,大幅降低APEC商务旅行卡申办门槛,充分释放APEC商务旅行卡服务企业人员“走出去”的政策红利,支持企业开展对外交流与合作。

六、完善海外领事保护机制,切实维护企业合法权益。与外交部、省外办等各有关部门密切沟通,及时发布海外安全预警信息,一旦我市企业、公民的合法权利和正当权益在国外受到侵害,及时启动领事保护应急机制,与驻外使领馆密切配合,妥善处置各类领事保护案(事)件。特别是在当前疫情防控的关键时期,针对我市商务、劳务、留学、访问交流人员滞留国(境)外的情况,进一步密切联系,优化服务,努力协助解决他们的困难和问题,为企业发展和公民人身财产安全保驾护航,确保“走出去”更加蹄疾步稳。

七、聚焦优化国际营商环境,提升人才服务质效。充分发挥外事部门渠道资源优势,进一步与欧美、日韩国际科创高地建立合作关系,助力加大海外人才工作站、海外招才引智联络站建设;组建在扬外企高管一站式服务平台,为国内外友好人士在扬工作生活提供便利化服务,增加认同感和归属感,更加主动投入到扬州城市国际化建设中;择优推荐国际化、专业强、人脉广的海内外各领域人才成为“扬州国际友好使者”“扬州国际会议大使”,为扬州企业对外交流合作与科技创新提供国际人脉支撑。

八、充分挖掘地方特色资源,支持本土企业发展。疫情当下,工美礼品消费市场低迷。充分挖掘地方特色资源,指导本土优质企业创新理念,在外事礼品采购价格标准内设计古琴、漆器、剪纸、玉器、刺绣等不同档次、体现扬州特色、有竞争力的产品。对于信誉良好,特色鲜明的地方商品生产企业,向外交部、省外办等有关部门出具推荐函,协助其申报进入外交部及驻外使领馆外事礼品供应商名录,以提升企业美誉度及国内外市场销量。

中共扬州市委外事工作委员会办公室

扬州市人民政府外事办公室

2020年5月8日