您当前所在位置:首页 > 最新公告
美国高校出招:国际学生被限制入境怎么办?
发布日期:  2020-07-28  访问量:     

美国移民与海关执法局(ICE)当地时间24日宣布,如果所在大学2020年秋季学期采取全面网上授课,将于今年秋季学期新入学的国际学生将不会获得赴美签证,不得入境。广泛争议下,美国政府不为所动,国际学生再次陷入两难境地。

回不回校园上课,这是美国家长和学生面临的一个问题。上周,路透/益普索(Ipsos)的民调显示,由于新冠肺炎确诊病例攀升,只有25%美国民众认为今秋学校复学是安全的;40%的父母表示,如果班级复课,他们可能会让孩子留在家中。

这个问题对于国际学生来说,则更为严峻。

国际新生何去何从?

本周,虽然美国新冠肺炎确诊人数已突破400万,但美国政府并没有因此延迟秋季复课。其实,特朗普早在7月23日就曾宣称,美国经济的繁荣取决于孩子们在秋季是否可以重返校园。美国经济顾问委员会曾作过预测,学校不开学,将有500多万家长无法复工,进而影响美国经济复苏。

但对于国际新生“一刀切”的方法却让美国高校招架不住。耶鲁大学教授曾对媒体表示,ICE新规不仅给教学带来困难,且如何能让年轻学生保持社交距离仍是难点。

尽管ICE针对国际新生的政策引发热议,但美国政府并没有试图改变的意思。那么在这样的情况下,国际新生们又该如何应对?

全美多所大学与各国高校展开合作

哈佛大学允许国际新生在哈佛认可的本国大学完成秋季学期课程,后转学分到哈佛。有以下几个注意事项:

有该计划的学生需提前完成当地大学的申请程序,并与哈佛本科导师或系主任讨论要申请的课程;本科生仅限部分文理和科学课程,像法律、医学、新闻等等其它预专业课程不能计入学分;学生需在8月1日前提交申请至国际教育办公室,并且征得行政委员会的批准。

除哈佛外,留美学生若秋季无法返校,20所高校宣布秋季可在国内开课。

纽约大学:上海纽约大学分校

纽约大学宣布因疫情和旅行受限,而无法前往学校的留学生,可以在2020年秋季参加“GoLocal”项目。中国留学生就可以选择在纽约大学上海校区进行线下授课。

康奈尔大学:清华、北大等8所名校

6月30日,康奈尔大学公布了秋季学期计划。由疫情导致无法返校康奈尔国际学生,可以申请入读清华大学、北京大学、浙江大学、东华大学、上海交通大学、中国农业大学、首都师范大学、香港城市大学,八所国内顶尖名校。

6月15日,杜克大学在发给留学生的邮件中表示,因签证、航班、旅行限制等不确定因素而无法返回校园的中国留学生可入学昆山杜克大学就读2020秋季课程。

据罗格斯官方公众号RutgersGlobal获悉,罗格斯将会为中国的秋季入学大一新生提供【ROSR项目】,学生可以在中国指定大学就读。这些中国高校有北京大学光华管理学院,华南理工大学,华东师范大学,和海南大学。

近日,三一学院宣布与上海复旦大学最新开展的一项合作计划,该项目将由复旦和三一学院的教师联合授课,为秋季学期无法正常入学的大一新生提供就读的机会。

康涅狄格大学为中国学生提供了秋季学期在华东师范大学和宁波诺丁汉大学入读的选择机会。

线上线下混合制教学

一些美国学校将给每个学生详细写清楚具体哪门课程线下或线上,还要就I-20表格(赴美留学同学入学和签证面试时必备文件)进行背书,说明哪门课程必须实体授课。

申请推迟一年入学

考虑到政府政策的不可预知性,以及新冠肺炎疫情的反复,美国部分学校建议新生可在7月31日前申请推迟一年入学。

“GoLocal”项目对于可以在国内大学就读的留学生而言减轻了今年的求学的压力,而7月24日,美国国土安全部下属的入境和海关执法局网站发布的政策指南,也打乱了大部分学校的秋季对新一届国际生课的程安排,对充满了不确定的2024届留学生们,多多关注校方的邮件内容,时刻关注学校最新安排。

此前报道

美国移民与海关执法局(ICE)当地时间24日宣布,如果所在大学2020年秋季学期采取全面网上授课,将于今年秋季学期新入学的国际学生将不会获得赴美签证,不得入境。

同时,该通报重申该规定不适用于已经在今年3月9日前入学、但目前不在美国境内的国际学生。这也就是说,即便学校接下来只提供网课,这批学生同样可以返回美国继续学习。

由于新冠肺炎疫情,美国多所高校已宣布计划,在网上开设大部分或全部课程。由于许多大学都依赖国际留学生的学费,这项指令可能会阻止一些新录取的国际学生在下个学期入学。

今年3月,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”以应对新冠疫情。入境和海关执法局随即发布指导意见,称将在此期间采取签证豁免政策,允许国际学生赴美在线学习,但今年秋季学期新入学的国际学生未在豁免之列。

7月6日,该局再发通报,将签证限制措施扩大至所有在接下来的秋季学期仅上网课的国际学生。这意味着,在3月9日前入学的国际学生将无法维持当前签证。该新规引起美国社会广泛批评。哈佛大学和麻省理工学院等高校、美国17个州及首都华盛顿等地方政府发起多项诉讼,以抵制新规。

7月14日,美国联邦政府与哈佛大学和麻省理工学院达成和解,同意将国际学生签证规定返回至3月状态。哈佛大学近日表示,将继续争取秋季新入学国际学生的在线学习资格,但预计希望渺茫,新生可以从海外通过网络上课,或延迟入学。

而据《华尔街日报》报道,尽管美政府撤销规定,美国大学已预料到政府会对未入境新生有所限制。哈佛大学21日致信全体将于秋季学期新入学的国际学生说,由于哈佛将采取全网课授课,新入学的国际学生将不能获得学生签证前往哈佛。

美国政策基金会预计,与2018至2019年学年相比,2020至2021学年新入学的国际学生人数将减少63%至98%。2018至2019年学年,美国新入学国际学生约为26.9万人。

中国驻美大使崔天凯21日在接受央视新闻采访时表示,目前中国在美国的40多万留学生中,已经结束学业甚至签证过期的就有几万人。教育部、民航局、外交部已经派出30多个临时航班,接回学生近7000人。

美国疾控中心(CDC)出台新版秋季学期复课指南

在新规发布之前,美国疾控中心(CDC)在24日出台了新一版秋季学期复课指南,包括家长的每日自查清单、口罩佩戴规范、学校防控措施等。指南中建议,让一名老师负责一组学生,尽量使用户外空间授课。如果出现新冠检测阳性者,要及时追踪密切接触者。

CDC在指南页面顶端发布的声明中称,持续停课只会对学龄儿童的学业,以及情感和行为健康产生不利影响。声明强调,学龄儿童在疫情中属于低危群体,截至7月17日18岁以下群体在确诊人群中的比例不足7%,死亡人数比例更是不足0.1%。

但实际上,尽管年轻感染者发展成重症患者的可能性较小,他们被感染的可能性和传播能力还是个未知数。近期还有研究指出,初高中学生感染新冠病毒的风险高于10岁以下儿童。

特朗普23日再次敦促学校复课,并表示已经要求国会在下一份纾困法案中拨出1050亿美元资金援助学校系统。

美国凯泽家族基金会(KaiserFamilyFoundation)23日发布的一项民调显示。60%的美国家长希望学校能等到感染风险明显下降后再恢复线下课程。而少数族裔家庭对线下课程的抵触情绪要明显高于白人家庭,90%少数族裔家长对孩子在秋季学期返校感到“有些担忧”或“非常担忧”。

事实上,留学生对美国经济有明显贡献。在2018至2019年间,约有110万留学生就读美国高等教育机构,留学生还为美国带来了46万个工作岗位。作为美国大学重要的资金来源,在2017至2018年,留学生就为美国各大学贡献了420亿美元(约2916元人民币)。

但如今,国际新生赴美受阻,全美各大高校必将遭到经济重创。亚利桑那大学(UniversityofArizona)预计新国际学生将损失80%,继续学习的国际学生将损失30%,这一结果直接影响是损失3310万美元。

(外交之声 扬州外事)