您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州如何融入“一带一路”建设?
发布日期:  2021-04-30  访问量:     

4月28日,2021中国(扬州)“一带一路”高质量发展专家会议在我市举行。中国欧盟协会副会长、全国政协委员、丝路规划研究中心高级顾问,中国人民对外友好协会原副会长宋敬武;省外办党组成员、副主任杨菁致辞。市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长余珽出席会议。

会上,6位“一带一路”建设研究领域的专家学者、智库机构、高校院所代表就战略研判、政策分析、经贸合作等主题发表演讲、分享经验,为我市企业如何在“一带一路”地区开展务实合作出计献策、提供咨询。

陈锴竑表示,将推动我市在参与“一带一路”建设中投资领域不断拓宽,基础设施建设不断加快,国际产能合作不断深化,共同走出一条互利共赢、共同富裕的发展新路,全面揭开扬州融入国家“一带一路”倡议、加速城市国际化发展的崭新篇章,把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

“一带一路”的扬州硕果

“‘一带一路’给我们企业带来了更多的商机和优惠政策,为我们走出去提供了更多机遇。”参加本次会议的江苏金世缘乳胶制品公司董事长何拥军告诉记者,企业目前在泰国拥有200多亩土地,准备把生产基地放在泰国,全球销售中心仍旧在中国。泰国有企业所需要的原料资源,劳动力资源优势和多元化的优惠政策,这样会让企业成本更低,能快速融合到“一带一路”大家庭。目前,金世缘乳胶制品公司已与泰国政府签订了3千万元的合作订单,泰国政府给予企业8年免税收政策。

和金世缘乳胶制品公司一样,迈安德集团借着“一带一路”的东风,承建了孟加拉国梅克纳集团旗下日产5500吨的大豆油脂工程,项目还成功入选我市2021年度“一带一路”项目计划。据了解,我市2021年度“一带一路”项目计划涉及国际产能合作、人文交流两大领域,合计56个项目。分布在亚洲、非洲、北美洲、大洋洲等28个国家(地区),涉及建筑建材、机械装备、纺织轻工、新能源等领域。

“一带一路”的扬州机遇

“‘一带一路’沿线国家在建设过程中需要的元素,很多都可以在扬州找到,这就是扬州的机遇。”扬州市“一带一路”发展促进会专家委员会主席、北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮教授说,当下,扬州可以在数字之路、绿色之路、健康之路这三个方面发力,加快数字经济发展机会,做好绿色发展文章,抢抓“大健康”商机。

中国产业海外发展协会秘书长和振伟说,协会目前致力于把海外资源接轨到扬州来,之前邀请了巴拿马企业与扬州光伏企业对接并签订了合作协议,扬州光伏产品开始走向南美国家。6月18日协会会员日活动将在扬州举办,已经有国内很多大企业在对扬州进行了解,相信将有更多企业会在扬州找到合作机会,促进扬州地方经济发展。

“一带一路”的扬州文化

“扬州需要提炼自己的文化符号,创意激活城市,创新引领发展。传承、创意、设计、创新……扬州文化遗产璀璨夺目,还需要通过创新与创意继续升华,使之成为在‘一带一路’国家中引发共鸣的文化,促进融合。”国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席陈平表示,2021年扬州世园会有很多“一带一路”沿线国家都参与了,这次盛会在传递绿色发展信号的同时,也传递了中国文化和扬州文化。

“扬州城市文化体系完善,令人震撼。”来自孟加拉国的加力布博士是武汉理工大学跨文化与“一带一路”研究执行中心主任。他表示,希望扬州能与更多的“一带一路”沿线国家进行交流,也希望有越来越多的人可以感受到魅力无穷的扬州文化。

(扬州日报)