您当前所在位置:首页 > 工作动态
“一带一路”如何高质量发展?看扬州对外交往“走深走实”的生动案例
发布日期:  2021-04-29  访问量:     

交汇点讯“我是孟加拉人,能够站在扬州这个舞台上讲述,这本身就‘人类命运共同体’最好的体现。”4月28日下午,武汉大学跨文化与“一带一路”研究中心执行主任,孟加拉国加力布博士的演讲引起阵阵掌声。当天,2021年中国(扬州)“一带一路”高质量发展专家会议在扬州召开,扬州市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议并讲话,扬州市副市长余珽出席会议并参加圆桌论坛讨论。

“习近平总书记着眼于推动构建人类命运共同体,提出了‘一带一路’伟大倡议,并赋予江苏‘一带一路’交汇点的明确定位,为我们拓展国际交往合作、全方位扩大对外开放指明了方向、提供了机遇。”扬州市委常委、常务副市长陈锴竑在会上介绍,去年,扬州成立了“一带一路”发展促进会,实现了扬州企业拓展“一带一路”海外市场信息、资源和资本的共建共享。

会议现场,国内外“一带一路”研究领域专家学者、资深外交官、国际经济研究专家相聚好地方,聚焦深化“一带一路”沿线国家的合作贡献智慧。拓宽投资领域,加快基础设施建设,深化国际产能合作,扬州企业在会上又找到了一片蓝海。

据了解,近年来,扬州主动融入“一带一路”建设,双向经贸合作持续升温,对外交流“朋友圈”持续扩容。扬州市先后与“一带一路”沿线5个城市结为友好城市,与14个城市缔结了友好交往城市关系。截至目前,扬州市在缅甸、柬埔寨、蒙古等28个“一带一路”沿线国家先后投资项目151个,协议投资额6.61亿美元,占全市对外投资总量34.3%。

扬州有着灿烂的历史和深厚的文化积淀,经济社会发展有着坚实的基础和强劲的势头,对外交往有着优异的成绩和得天独厚的条件。中国欧盟协会副会长、全国政协委员、丝路规划研究中心高级顾问,原中国人民对外友好协会副会长宋敬武表示,近年来,扬州“一带一路”建设不断走深走实,通过强化项目带动、突出示范引领,推动社会各界在“一带一路”建设中持续发力等一系列举措整合各方资源,打造综合服务平台,全力以赴做好企业走出去服务支撑工作,不断深化扬州“一带一路”国际合作空间;同时通过打造2019扬州“一带一路”国际青少年足球冠军赛等人文交流品牌,加强民心相通建设,取得了良好的合作成效。

当天,现场有200多家企业踊跃报名,积极参会。“‘一带一路’给我们企业带来更多的商机和优惠政策,为我们走出去提供了更多的机遇。”参与本次会议的江苏金世缘乳胶制品股份有限公司董事长何拥军告诉记者,企业目前在泰国购买了200多亩土地,准备把生产基地放在泰国,全球销售中心仍旧在中国。泰国有企业所需要的原料资源,劳动力资源优势和多元化的优惠政策,这样会让企业成本更低,能快速融合到“一带一路”大家庭。目前,金世缘乳胶制品公司拿到了泰国政府一笔3千万人民币合作订单,泰国政府给予企业8年免税收政策。

“扬州丰富的友城资源完全可以服务于‘一带一路’建设”。扬州市副市长余珽分享说,近年来,扬州对外交往从过去的交往、人文交往拓展为经济交流,扬州通过‘人文相通’促进企业发展。“世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都”是扬州的闪亮名片,而对于“一带一路”工作如何走深走实,余珽透露将采用“名人+名城”的策略,通过友城交往拓展朋友圈,让世界了解扬州、让扬州走向世界,为“企业走出去”提供资源支撑,在合作过程中有更多分享的机会。

“文化搭台,经贸唱戏”,烟花三月的扬州不仅风景如画,一场又一场国际会议落地,智力、资本、资源强势集聚,对外交往为“好地方好上加好”又增加了强劲动力。(

(交汇点)