您当前所在位置:首页 > 工作动态
2021中国(扬州)“一带一路”高质量发展专家会议在扬召开
发布日期:  2021-04-29  访问量:     

4月28日,由江苏省外办指导、扬州市政府主办、扬州市外办牵头承办的2021中国(扬州)“一带一路”高质量发展专家会议在扬州举行。扬州市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议并致辞,扬州市副市长余珽出席会议并参加圆桌访谈。

“习近平总书记着眼于推动构建人类命运共同体,提出了‘一带一路’伟大倡议,并赋予江苏‘一带一路’交汇点的明确定位,为我们拓展国际交往合作、全方位扩大对外开放指明了方向、提供了机遇。”扬州市委常委、常务副市长陈锴竑在会上介绍,去年,扬州成立了“一带一路”发展促进会,实现了扬州企业拓展“一带一路”海外市场信息、资源和资本的共建共享。

中国欧盟协会副会长、全国政协委员、丝路规划研究中心高级顾问,中国人民对外友好协会原副会长宋敬武、江苏省外办党组成员、副主任杨菁分别作为嘉宾代表致辞。

宋敬武肯定了市外办在服务企业“走出去”和民心相通建设方面取得的良好成绩,他表示近年来,扬州“一带一路”建设不断走深走实,通过强化项目带动、突出示范引领,推动社会各界在“一带一路”建设中持续发力等一系列举措整合各方资源,不断深化扬州国际合作空间。

杨菁代表省外办对会议的召开表示祝贺。她表示,近年来,我省推动全方位高水平对外开放,“一带一路”交汇点建设取得积极成效。省外办将发挥外事资源优势,加强谋划锐意创新,打造重点国家重点地区交往体系,擦亮“人文交流”名片,强化对“走出去”的服务保障。

在圆桌访谈环节,扬州市副市长余珽分享说,近年来,扬州对外交往从过去的交往、人文交往拓展为经济交流,扬州通过“人文相通”促进企业发展。接下来将采用“名人+名城”的策略,通过友城交往拓展朋友圈,让世界了解扬州、让扬州走向世界,为“企业走出去”提供资源支撑,在合作过程中有更多分享的机会。王玉新会长介绍了扬州旅游业的发展现状。“烟花三月下扬州”已不仅仅是一句脍炙人口的古诗,还是今年国内最火的旅游打卡目的地的宣传语,整座扬州城将以优质的服务来迎接各方宾

客。中国前驻贝宁特命全权大使刁鸣生则从投资风险的角度出发,提醒企业在“走出去”过程中要擦亮双眼,慎重投资。全非洲和平统一促进会、南非-中国商会会长徐长斌用自己在南非投资的经历现身说法,说明该如何与当地实现合作共赢。江苏金世缘乳胶制品股份有限公司董事长何拥军表示,“一带一路”给企业带来更多的商机和优惠政策,为企业走出去提供了更多的机遇。

本次会议以“一带一路”高质量发展为主题,邀请“一带一路”研究领域的国内外专家学者进行了一场精彩纷呈的“扬州论道”,从经贸、文化、风险与管控等多角度深入探讨“一带一路”高质量发展实现路径,为扬州如何在后疫情时代把握住“一带一路”历史机遇,建言献策,支招把脉。当日有200多家企业参加会议,活动现场气氛热烈。

(凌云)