您当前所在位置:首页 > 工作动态
夏心旻分别会见日本驻沪总领事矶俣秋男、韩国驻沪 总领事金胜镐—深化友谊 加强合作 携手谱写共赢发展新篇章
发布日期:  2021-05-18  访问量:     

本报讯(记者邹平世春)昨日,市委书记夏心旻在苏州参加东亚企业家太湖论坛时,分别会见了日本驻沪总领事矶俣秋男、韩国驻沪总领事金胜镐,就进一步推进扬州与日本和韩国之间产业合作、经贸往来、人文交流,共同推动建设东亚文化产业合作园区等方面进行深入交流探讨。

夏心旻简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,扬州是一座有着2500多年建城史的文化名城,在历史文化传承、生态环境保护、产业发展等方面形成了一定的特色优势,同时交通区位优势持续凸显,营商环境不断优化。当前,扬州正着力打造产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城,尤其是围绕产业强市战略,正加快推动汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等先进制造业集群及新能源、新材料、生物医药等一批战略性新兴产业发展。日韩两国在这些产业发展上有着雄厚实力,并且都有一批企业在扬投资兴业,发展势头良好。

夏心旻表示,扬州是“世界运河之都”“世界美食之都”,也是江苏省首个荣获“东亚文化之都”殊荣的城市,与日本、韩国有着友好交往的深厚历史渊源。唐朝时,扬州大明寺住持鉴真大师六次东渡日本,韩国人崔致远在扬州为官从政多年,这些都已成为中日、中韩人民友好往来的千古佳话,目前扬州与日本、韩国多个城市缔结了友好城市关系。在会见矶俣秋男时,他说,扬州希望与日方在汽车产业、高端装备制造业,以及动漫、电竞等文创产业方面开展深度合作,互相学习交流文旅、美食等产业发展的经验做法,进一步深化与友城深层次合作。在会见金胜镐时,他对韩国在扬州世界园艺博览会举办等方面给予的支持表示感谢,并希望总领事能邀请更多韩国企业家来扬考察,开展多领域、多层次交流合作。夏心旻表示,希望日韩总领事积极牵线搭桥、穿针引线,多宣传、推介扬州,推动更多日韩企业与扬州开展深度合作,落地更多项目,助推扬州产业发展。扬州将继续积极营造法治化、国际化、便利化的优良营商环境,积极支持日韩企业在扬投资发展,携手谱写共赢发展新篇章。

矶俣秋男表示,日本与扬州友好交往源远流长,扬州是日本对外交往的重要城市,双方有着广阔合作空间。明年是中日邦交正常化50周年,他将积极发挥驻沪总领事馆作用,创造更多机会和平台,积极邀请上海乃至华东地区日资企业家来扬参观考察,寻求更广阔合作空间,助力东亚文化产业合作园区建设,推动日本和扬州人员更密切互动、企业更密切合作。

金胜镐对扬州精心打造崔致远纪念馆、持续推动与韩国友好城市交往表示感谢。他表示,扬州是一个令人印象深刻的“好地方”,有着较好的经济发展基础、历史文化底蕴和自然生态环境。明年是中韩建交30周年,也是中韩文化交流年,韩领馆计划把扬州作为中韩文化交流活动举办地,共同举办系列纪念活动,推动中韩经济文化交流合作迈上新台阶。

市委常委、秘书长韩骅参加会见。

(扬州日报)