您当前所在位置:首页 > 工作动态
余珽副市长出席2021中国—中东欧国家市长论坛
发布日期:  2021-06-11  访问量:     

6月9日,余珽副市长出席2021中国—中东欧国家市长论坛并作交流发言。论坛由中国人民对外友好协会和宁波市人民政府共同主办,就中国与中东欧国家城市间在抗击新冠肺炎疫情、促进经贸合作、优化营商环境、扩大友城交流等方面展开讨论。日前,习近平主席向第二届中国—中东欧国家博览会致贺信并指出,中国-中东欧国家合作机制是中国和中东欧国家增进友谊、扩大合作、共谋发展的重要平台。

余珽介绍了扬州对新冠肺炎疫情的应急处置和抗疫国际合作有关情况。他说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市人民同时间赛跑、与病毒斗争,付出了巨大努力,经受了严峻考验,夺取了抗击疫情的重要阶段性成效。疫情期间,扬州还携手国际朋友圈,共同应对关乎各国人民安危的疫情,构建国际卫生健康共同体。他表示,扬州与中东欧国家在医疗、人文、体育、经贸、抗疫等方面均有紧密的交流合作。希望借助中国-中东欧国家市长论坛这一平台,寻求与更多的中东欧国家城市结好,拓展扬州城市“高能朋友圈”。以民间外交和公共外交为纽带,共享合作新机遇,共探合作新模式,高质量推进“一带一路”建设,更好造福双方人民。

中国人民对外友好协会副会长姜江大使,中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,全国政协委员、中国欧盟协会副会长宋敬武,宁波市市长裘东耀等中方领导,与来自中东欧11个国家的驻华使节领事官员及来自全国11省、34市的市长、副市长等代表现场参会,来自中东欧国家的50余位市长、副市长等代表线上参会。

(凌云)