您当前所在位置:首页 > 工作动态
愿做萤火虫 发出光和热——“围墙”内的我们
发布日期:  2021-08-16  访问量:     



这个夏天,新冠肺炎疫情硝烟再起,来势汹汹,令人猝不及防,外办多名同志受疫情的波及,被居家或集中隔离。眼看着同事们在抗疫一线如火如荼战斗,大家既羡慕又心疼,大“疫”大战当前,被隔离的我们能做些什么?

弘扬正能量,对外宣传工作做起来

无法在抗疫一线做志愿者,是我们的遗憾。一线的同志下沉社区,冒着酷暑,做好小区管控、居民生活保障服务等工作,将汗水洒在抗疫征途上,我们争分夺秒,及时将一线同志提供的工作素材进行加工整理,用手中的笔,加强正能量的宣传传播,为一线同志助威鼓劲,把“希望的力量”带给广大市民。为确保信息的时效性,缪经同志写稿写到凌晨,其中《高风险区域里的志愿服务:模糊世界里为居民送米》稿件被《扬州日报》、《扬州发布》采用。为扎实做好在扬外籍友人的疫情防控工作,确保疫情防控无死角、全覆盖,俞贝贝同志连夜拟写《致在扬外籍人士的一封信》,吕宏、厉洁两位同志不眠不休接力翻译、校审。徐康同志主动联系因出差而滞留我市的日企外籍人员,向他们宣传解读我市的防疫政策,争取理解和配合。

发挥光和热,居民志愿者做起来

战“疫”,我们不想做旁观者、局外人,虽被隔离,但隔离不住我们想为抗疫奉献光和热的向往。在小区居民群,协助网格员安抚大家的情绪,做好居民情绪疏导;关注所在小区隔离人员的生活需求,帮助特殊群体人员网上代购生活物品、安排代取快递包裹等。住在弘扬小区的闵爷爷腿脚不便,在小区群里发出求助,想买牛奶、蔬菜、苏打饼干,住在该小区的同志在群里看到,第一时间响应,代为网上购买及联系送货上门。姜慧卉同志除了承担12345接线任务,还担任所在小区的楼栋长,排查居民信息、安排每日消毒。

虽处“围墙”内,但我们每个人,都想在这有限的环境中,尽自己的力量为抗疫做些有意义的事情,如萤火虫一般,有一份力,便发一分光,为城市尽快恢复常态贡献自己的一份力量。

(陈笑梅)