您当前所在位置:首页 > 工作动态
【“疫”线外事人】感时思报国,拔剑起蒿莱
发布日期:  2021-09-04  访问量:     



沧海横流,方显英雄本色。外办由15名党员干部组成的志愿者队伍已在下沉的社区坚守近一个月,他们有的是夫妻双志愿者,有的家中有老人和高三学生,有的则刚为人母,“苔花如米小,也学牡丹开”,在抗疫战场上,他们互相激励、互相关心,以乐观的态度、“乱云飞渡仍从容”的气度,以不胜不归的决心筑牢我市抗疫长城的一块块砖瓦。

为了您的买菜自由,我们还能更快一些!

——一组组长王晓楠

“为了实现居民朋友们的买菜自由,我们都在想方设法提升送菜速度”一组组长王晓楠如是说。鸡腿、土豆、青菜、西红柿、苹果......8月8日下午,由大润发、麦德龙分别提供的首批蔬菜肉类ABC套餐被运送到武塘社区卡口前。当日是第一小组值班,这是外办志愿者们首次为公安宿舍的居民们送菜。令人意想不到的是,因配送需求大、路线长,超市只能争分夺秒赶来送货,却来不及对各类套餐进行归类分拣。眼看气温已达35度,一组在卡口外的2位同志立刻冲上前,按照各种套餐内容进行现场快速分拣。分拣一完成,立刻核对套餐数量,确认无误后再送到卡口内,由里面2位同志骑着三轮车转运到公安宿舍。同时,组里的信息员开始在居民群里发出配送通知,@到每家每户,确保能及时收菜。烈日炎炎,肉类禽类极易变质腐化。为了保证居民们享有“新鲜”生活,一组不断优化方案,精细分工,提升速度,确认了卡口外同志负责分拣归类、核对编号、通知到户,卡口内同志负责转运物资、分发到户,实现了从首次送菜2小时到最近控制在一小时内的跨越。让居民们敢买速冻肉,享受“买菜自由”,我们会继续加油哈!”王晓楠笑着说。

我们战胜的是疫,留下的是情

——二组组长周智平

“疫情不退,老兵不撤。这是周处说的让我觉得最泪目的话。”二组组员胡雪梅说。周智平是一名转业军人,曾作为军事观察员队长长期驻扎在国外。对于这次下沉封闭小区为居民服务,他也当仁不让。周智平的心脏不太好,天热时,防护服经常闷的他气喘不上来,他的口袋里常备着速效救心丸。“我们为居民送物资,对居民好,居民对我们也好啊。好些人为我们提供了很多帮助,我们也感动。”周智平动情地说。他说,“原本住在保安室的刘奶奶担心我们难耐酷热,主动同社区协调,借来了一台大电风扇放在保安室门口,并且贴心告诉我们“随便用,不要担心电费”;有天突降暴雨,多位居民关心我们有没有地方避雨、需不需要雨具,提醒我们注意电闪雷鸣;一开始,我们没有三轮车。居民看到我们拎的东西太多太重,主动把自己的电动车借给我们用......”点点滴滴汇聚成居民和志愿者之间的深情厚谊。

老同志新担当,“疫”线解锁新技能

——三组组长张志勇

“志愿者好多都是年轻人,你们老年人去顶啥用?”张志勇的儿子曾经这样打趣地问道。“我哪里老了?管用着呢!”第三小组分工时,张志勇提议,他与方馨搭成的“老年组”打头阵,确保提前摸清当天情况,为接班的“青年组”提供经验,也让“青年组”有更加充足的休息时间。“作为老同志,我们也希望学习新技能,这次做志愿者,我就学会了两个新技能。”他得意地说,“以前我和方馨都不会骑三轮车,但是运输大量物资就需要我们迅速学习这个新技能。第一次骑的时候,只会前进,怎么也找不到倒车档。请教了其他同事,才明白红色按钮按一下是向前,再按一下是倒车。按向一边是向前,按向另一边是倒车。现在我们已经可以很娴熟地骑上三轮车拉物资了;还有啊,这次我解锁了“扬州地图”。疫情期间,今天走的路,明天可能就封了。要到达值班的小区得‘智勇’双全,穿越层层“封锁线”才能到达。别看我是个老扬州人,有好几次也是找不到合适的路,七绕八拐,穿过层层包围才及时到达值班地点。这下我对扬州的各条路更加熟悉了。”志愿服务不分年龄,只要用心用情,老同志也能解锁新技能,展现“新”担当。

同其心,一其力,勇者不得独进。合众之力,方能战无不胜。在各组组长的带领下,三个组的组员凝心聚力,携手奋战。蒋旭东、夏莹、王佳楠三位副主任身体力行做表率;方馨、丁航悦、朱菲、李悦、姜羚、胡雪梅、常幸子组成的“娘子军”巾帼不让须眉;徐康、缪森林、吴洲主动挑起最重的搬运任务......

在抗疫战场上,像他们这样的无数平凡人诠释着大爱无言,此时此刻,耳畔响起的是歌曲《平凡英雄》动人的旋律——

“做一个平凡的英雄

握紧拳头,去战斗

想要争的不是天下

是我的背后,你一个安心的笑容.....”

(陈笑梅、吕宏、刘佩佩、李悦)