您当前所在位置:首页 > 工作动态
【“疫”线外事人】 愿以微光 照亮前方
发布日期:  2021-08-25  访问量:     



一场突如其来的疫情,让扬州这座岁月静好的古城按下了暂停键,自7月28日公布第一例确诊病例开始,因与确诊病例有过轨迹重合而居家办公的人员逐日增加,8月11日我们正式接到通知:为进一步按照全市部署做好疫情防控工作,全办除疫情防控岗位工作人员,其他人员全部居家办公。

居家是为了配合疫情防控要求,居家远非休假,严峻的疫情形势牵动着每个外事人的心。根据全市疫情防控工作的部署,外办居家人员踊跃报名,化身抗疫网络志愿者参与疫情防控工作;主动向所在社区报到,接受社区工作安排,迅速投身到社区一线抗疫志愿服务中。

夏咏梅:党号召,即出发

夏咏梅同志,不顾自身患有多种基础疾病,最早参与到社区志愿服务工作中去。她8月6日即向社区报到,在社区安排下,第二天起每天早晨6点到中午12点在小区门口值班,登记出入人员情况,劝阻无通行证人员不要进出小区,同时,还负责发放出入证,组织小区居民参加核酸检测等工作。她说,“一开始,社区用大喇叭在各小区通知居民分批参加核酸检测,但附近居民反映,全天受到大喇叭的噪音干扰,影响家中老人休息和身体健康,居民的诉求必须重视,我们就改用小喇叭按楼栋喊,开始时全靠嗓子,在小区绕着喊了两圈嗓子就哑了,后来摸索着学会了小喇叭录音功能,工作顺利了很多。”用心用情服务,她克服眩晕和腰疾,无论烈日暴雨,用每一天的坚持,守护小区居民的平安。

袁丹:小身板大能量

袁丹同志是两个孩子的妈妈,居家前她每日到岗值守,参与单位24小时应急值班,与仅有的几位在办留守同事一起合力撑起全办的工作运转。当下沉封闭社区的同志因故无法到岗时,她二话不说,立刻顶上,没有丝毫犹豫。在要求全员居家后,她又第一时间投身到所在社区的疫情防控任务中。她在小区核酸检测工作中担任扫码员,第一次上岗有点紧张,担心自己会弄错,影响本就紧凑的采样进度,在社区工作人员的帮助下,渐渐熟能生巧,得心应手。她每晚都会等候第二天的核检通知,经常等到深夜,如果所在小区参与采样,第二天就凌晨起床准备上岗。扫码人员必须身着防护服,有的居民在扫码时会侧身不敢上前,虽然有种“被远离”的感觉,但她表示很能理解,大家有这种自我防护意识,也非常值得欣慰。随着“足不出栋”封控措施的出台,她又报名成为楼栋志愿者,和邻居一起为楼栋居民服务,组建楼栋微信群、统计物资订购需求,时刻关注网格群和小区的物流配送群,随时准备为邻居们运送生活物资。她说,“听到很多居民对我说‘谢谢’,内心很感动很满足。”她小小的身板里,仿佛藏着无尽的能量,哪里有需要,哪里就有她。

张慧:使命感在召唤

90后的年轻妈妈张慧同志,在遵守防疫规定居家隔离期间,每每看到不畏酷暑、坚守一线的志愿者,心头总会萦绕着满满的感动,同时她更感受到责任感和使命感的召唤,她想加入他们、成为其中一员!此时,办党组发起“下沉一线”的号召,尽管家有嗷嗷待哺的婴儿,她还是毅然主动向社区报到,承担起电话接线志愿服务工作。她所在的石油山庄社区辖区内近6000户上万人,居民多为江苏石油勘探局退休员工,年龄结构偏大,所以她在接听电话过程中必须以更温和、更仔细、更耐心的态度做好解释、反馈、安抚工作。“社区同志,我登记要买的药有没有帮我买到呢,都好几天,实在等不及了,麻烦帮帮忙!”一次电话中,一位居民焦急的求助让她十分担心,已经不是第一次接到类似求药的电话,然而社区苦于工作人员少,工作任务重,这项工作还没能及时完成,她觉得不能再等了,主动和社区领导汇报,提议为求药的居民开通绿色通道,由她来汇总统计购药需求,社区联系供货方集中采购,再配送至住户家中。她说,“能切切实实为居民们做点实事,我感到十分欣慰。我相信,我们一定能共克时艰!曙光就在前方,扬州加油!”“想群众之所想,急群众之所急”,她正是这样践行了年轻党员的初心。

当被问到“你在参与社区志愿服务中做了哪些工作”时,她们的回答中总有这么一句话“其实我也没做什么…”。在这场无人能置身事外的疫情面前,比起医务工作者、社区工作者、流调工作人员等群体的负重前行,她们觉得自己所做甚微,然而,她们的“微薄之力”,也许分担了压垮他人的最后一根稻草,也许照亮了在黑暗中徘徊的步伐,也许抚慰了在孤寂中游走的心灵,也许传递了难能可贵的人间温情……就像歌词中唱的那样——相信黑暗中那点微光,是明天的太阳。

(刘佩佩)

他(她)们,就是扬州外事人,扬州城安时,他(她)们架起了扬州与世界交流的桥梁,当疫情来临、扬城暂停时,他(她)们迅速切换角色,化身为所在社区居民与外界的沟通桥梁,用“服务基层无小事”来丰富“外事无小事”的内涵,以实际行动践行“守土有责、守土尽责”!