您当前所在位置:首页 > 工作动态
闻令而动无畏逆行!扬州市外办“下沉”“转运”双线作战
发布日期:  2021-08-26  访问量:     


闻令而动挺身而出下沉社区

疫情防控是一场大战,更是一场大考。8月4日,扬州市委发出抗疫动员令,党有所呼,我必有应,市政府外办党员干部第一时间响应,纷纷请缨,15人的党员干部志愿先锋队迅速集结,在办党组成员、副主任蒋旭东,四级调研员王佳楠的带领下赶赴抗“疫”一线,开展封闭小区志愿服务工作。

5日下午,党员先锋队第一小组下沉到挂钩联系点——武塘社区公安宿舍实地查看,对接相关工作,第一时间梳理出工作任务和流程,确保所有志愿者立即进入角色,协同社区共同筑牢守护群众生命安全和身体健康的防线,用实际行动践行外事为民的初心担当。

处于高风险区域的武塘社区公安宿舍为老旧小区,约有60多户居民。志愿先锋队一方面协助社区工作人员,摸清住户情况,帮助采购生活用品,让居民安心居家隔离。另一方面,分楼栋建立微信群,构建通畅的联络机制,为居民答疑解惑、排忧解难。因老旧小区未安装电梯,物资配送需要逐一送达,志愿者们穿着厚厚的防护服一趟一趟将生活必需品送达各个楼层的住户,他们顶着30多度的高温,汗水湿透了防护服,脖子被捂出了一块又一块红疹,脚步却没有丝毫迟疑。驻守小区的工作结束后,外办志愿者们顾不上休息,认真复盘一天的工作,提出优化解决方案、制定下一步工作计划,同时,耐心地远程回复居民的疑问、疏导她们内心的焦虑。他们用情服务,倾心投入工作,为能解居民燃眉之急而欣喜,用实际行动践行“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”。

慎始如终坚守昆山转运基地

在昆山,扬州市政府外办还有一支“尖兵”坚守在涉外疫情防控一线。从去年昆山转运专班重启,他们远离家人和单位,全年无休,接力驻守昆山,负责将上海入境目的地为扬州的旅客转运回扬州,已默默坚守一年多。此轮疫情发生以来,按照省疫情防控领导小组涉外联防联控指挥部要求,扬州昆山专班暂停换班,暂停转运旅客直接到扬州隔离,改为运至苏州指定隔离点酒店进行集中隔离,期满14天后继续闭环转运回扬州。面对新形势、新要求,扬州市政府外办牵头公安、卫健、扬汽等相关单位,多方协调、克服种种困难,按照“无缝衔接、闭环管理”要求,确保专班平稳有序地开展转运工作。他们时刻绷紧疫情防控这根弦,守土尽责,继续为扬州人民守好“外防输入”的“大门”。

(扬帆)