您当前所在位置:首页 > 工作动态
【“疫”线外事人】 谁是天空中最亮的那颗星
发布日期:  2021-08-23  访问量:     



新冠肺炎疫情卷土重来,来势凶猛,战斗的号角再次吹响。面对严峻复杂的疫情防控形势,扬州外事人勇毅前行,在城市危机中挺身而出,全体党员干部,从60后到90后,每个人都倾尽全力为这个城市奔走、付出,他们散作满天星、化身一块砖,在滚滚抗疫洪流中乘风破浪,筑起一道道靓丽的战“疫”风景线。

缪森林:心有猛虎细嗅蔷薇

他是一名退伍军人,卸下戎装志不改,在外事岗位上续写军人情怀。他“心有猛虎”,在抗疫一线,抱着义无反顾的坚定决心,充满血性情怀。他是扬州驻昆山专班第一批成员,曾“7×24”小时,和其他同事一道,连续28天日夜兼程转运自上海入境的扬州旅客。此次他再次“披挂上阵”,下沉社区一线已坚守近20天。他“细嗅蔷薇”,打通服务群众的“最后一公里”,这份工作很“重”。他说:“我是男同志,有力气,我上。”穿着密不透风的防护服,对照采购清单,肩挑手扛一趟又一趟。脱下防护服,身上往下滴水;卸下口罩、护目镜,脸上满是勒痕;脱下手套,双手被汗水浸得泛白。从炙热阳光到风雨袭来,始终坚守岗位,用行动彰显退伍军人的光荣本色。

郭铭东:抗疫救危匹夫有责

5:30起床,6:30核酸检测点维持秩序,然后搬运、配送居民生活用品,下午汇总居民的需求订单,装袋生活物资、贴标、配送,晚上将捐赠的生活物资分送给小区困难户……郭铭东的每天都这样度过。作为一个70后,又患有基础疾病,他始终冲锋在前,朝六晚九,常常披星戴月。他说:“一袋肉5斤重,一筐8袋,一个人搬了十几筐,腰都没感觉了”。“搬运工”工作结束了,他又帮助社区整理医疗物资、安置垃圾桶,哪里有需要就到哪里去。小孝孝于家,大孝孝于国,时有所需,义不容辞,他用一颗为民服务的赤诚之心,让党旗在“疫”线熠熠生辉。

姜慧卉:闲居非吾志,甘心赴国忧

“您好,我是社区志愿者,您是x栋XXX吗?请问您家几口人,您和您的家人分别做了几次核酸、接种疫苗几次?……”姜慧卉居家期间主动请缨,协助小区入户调查,逐家逐户打电话,进行一项项信息询问核查。“我虽怀有2个月的身孕,但反应不大,不用特别照顾我。”她还协助网格员帮助居民订购政府套餐,通过接龙形式,接受居民的下单,汇总收费,及时上报给网格员。在“足不出户”防控要求下,封闭时间的不断拉长,居民宅家抗疫,诉求增加,给防控工作带来了更多的考验。姜慧卉不断在居民群发声,加强防疫政策的宣传,积极传播正能量,激励居民与城市同呼吸共命运。

一束束微光,汇成星河,驱散前方的疫霾,点亮胜利的曙光,谁是天空中最亮的那颗星?向逆行在疫情寒风中的每一位外事人致敬!

(陈笑梅)