您当前所在位置:首页 > 工作动态
驻外守护,全程保障,市外办志愿者服务外地隔离点
发布日期:  2021-08-20  访问量:     



8月6日凌晨,接市委通知,为保证我市在外隔离点有效落实疫情防控工作任务,决定选派机关干部入驻管理。我办缪经、邓琰同志积极响应号召,作为第一批外派干部准备入驻外地隔离点。

2020年春,缪经同志作为扬州陪护组长参加了江苏省转运境外人员省专班接驳任务,负责从上海浦东、虹桥两个机场将返回江苏的旅客转运至昆山花桥接驳点。2021年,邓琰同志三次被派往昆山,承担了将目的地为扬州的入境旅客从昆山花桥接驳至扬州的转运任务。两位同志凭借丰富的抗疫经验,打好了一场场转运“攻坚战”,用爱为游子点亮了回扬的灯火。但这一次,他们将穿上防护服,登上转运车,暂别扬州,全力保障、全程守护前往外地接受集中隔离的居民。

自确定入驻名单后,缪经与邓琰立即收拾好行装,随时听候调派。8月13日上午10:30,两位同志接到了进驻通知,立即赶往扬汽集团集中,等待分配具体任务。明确好转运地点、转运人数、接洽人员、车辆数量、车辆编号后,晚上9:00,缪经与邓琰穿戴好防护服,乘车前往扬州相关小区接驳居民,分别陪护74人前往南通、55人前往常州接受集中隔离。

前往外地的路上,两位志愿者抓紧用手机与目的地联系人取得联系,迅速与当地政府、属地社区、医院、酒店以及引导车交警建立微信群,确保扬州车辆顺利到达目的地、人员有序入住隔离酒店。8月13日晚上11:00,邓琰一行到达常州,8月14日凌晨1:15缪经一行到达南通。随后,调度车辆、宣布纪律、代拿行李、办理入住,安顿好集中隔离居民后,已是凌晨2点多。

大规模星夜转移至他乡,不少居民心里感到忐忑不安,有人放心不下在扬的年迈家人和孩子、有人急待处理个人事务、有人忘记携带必需用品......8月14日早晨7:00不到,两位志愿者已经收到了很多居民发来的诉求和烦心事,一件又一件。有的居民情绪激动,他们耐心倾听、用心开导,尽心解决。从早到晚,他们通过微信、电话为大家答疑解惑,与当地隔离点工作人员积极沟通,协助解决各种生活需求,安抚情绪,提醒做好安全防护,精心照料好大家的生活起居。

隔千里兮共明月

暂别扬州是为了更好地团聚

待到“疫”云散

让我们护送您回家!

(吕宏)