您当前所在位置:首页 > 工作动态
市委党史学习教育第四巡回指导组对市政府外办党组理论学习中心组开展巡学旁听
发布日期:  2021-10-27  访问量:     

10月26日,市政府外办开展了党组理论学习中心组学习会暨党史学习教育专题研讨。市政府外办党组书记、主任车国华主持会议,党组理论学习中心组全体成员参加会议,市委党史学习教育第四巡回指导组副组长薛峰一行在现场进行了巡学旁听。

学习会上,中心组全体成员集体学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十四次集体学习的重要讲话、《中国共产党简史》第七章第一篇:党的十一届三中全会实现伟大历史转折、《中国共产党简史》第七章第八篇:外交方针政策的调整。与会同志围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神开展学习研讨。

市委党史学习教育第四巡回指导组副组长薛峰对巡学旁听情况进行了点评,对市政府外办党组中心组学习开展情况给予充分肯定,对涉外疫情防控工作给予高度赞扬。

他指出,市政府外办党组中心组在学习环节有以下三个特色:一是结合外事工作情况高站位学;二是结合经济社会发展紧跟学;三是结合党史学习教育持续学。在集体研讨环节有以下三个特色:一是重点突出,抓住党史学习教育的重点,紧紧围绕习近平总书记“七一”讲话精神开展研讨;二是讨论深入,与会同志能够结合实际、学习感悟、分管工作以及市委第八次党代会的部署进行探讨;三是组织周密,通过线上线下相结合的方式,做到全员参加中心组学习会,全员进行研讨交流。

他指出,市政府外办党史学习教育的特点有以下两个特点:一是边学边干、干学结合、以学促干,切实将学习成果转化为服务企业、服务发展、服务经济的强大动力;二是将党史学习教育与疫情防控紧密结合,确保“外防输入”工作有序开展。

针对下一步工作,薛峰副组长提出了以下要求:一是要持续抓好学习,继续做好对必读书目的学习;二是继续开展“我为群众办实事”活动,要将办实事的效果展示出来,扩大影响;三是党史学习教育要落实到开新局上,围绕市委第八次党代会精神,把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好;四是充分利用简报、媒体等平台对好的做法、事迹和人物进行展示宣传;五是根据党史学习教育的序时进度和重要时间节点对学习过程适度留痕。

车国华在会上表示,今年是建党100周年,这在我国求发展、谋振兴的发展进程中具有重要的意义,在全党开展的党史学习教育具有很强的政治性、针对性和指导性,我们要有始有终、从始至终全面抓好党史学习教育的贯彻落实。

市政府外办将继续把党史学习教育当作重要的政治任务,抓紧抓实抓出成效。突出抓好党员队伍建设,唱好唱响主旋律,不断推动党史学习教育走深走实。聚焦服务民众,扎实推进“我为群众办实事”实践活动有序开展。慎终如始抓好全市涉外疫情防控牵头工作,落紧落实“外防输入”各项防控措施,为扬州经济平稳运行发展提供有力保障。在实干践行中展现外事形象,扛起外事担当、展现外事作为,为把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好,做出外事部门应有的贡献。

(蒋心怡)