您当前所在位置:首页 > 工作动态
张礼涛副市长为市外办党员干部作专题党课并传达市第八次党代会精神
发布日期:  2021-11-01  访问量:     

为深入学习贯彻落实习近平外交思想,传达贯彻落实市第八次党代会精神,推动党史学习教育向纵深推进,10月29日下午,张礼涛副市长到市外办作题为“赓续百年初心,学习贯彻市第八次党代会精神、奋力开创全市外事工作新局面”的专题党课。活动由市(委)外办党组书记、主任车国华主持,市外办全体党员干部认真聆听了专题党课。

张礼涛副市长专门带来一尊鉴真大师坐像,依此为引,从历史逻辑角度指出鉴真和尚作为中日两国历史上友好交往的重要代表,促进国与国之间经贸往来、推动民族之间文化交流、扩大中华文明的影响力,与当今“一带一路”倡议不谋而合,对扬州外事工作具有很强的学习借鉴意义;从现实逻辑角度强调要深刻认识“一带一路”倡议的重大意义,积极发挥外事资源禀赋,服务扬州主动融入“一带一路”建设,服务好国家安全和发展两件大事;从理论逻辑角度指出外事部门要赓续百年初心使命,就是要以习近平外交思想作为全市外事工作的根本遵循,始终坚持党的领导,坚持党管外事,牢牢把握“两个大局”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,实干笃行、行稳致远,奋力开创外事工作新局面。

张礼涛副市长在谈到如何贯彻落实好市第八次党代会精神时强调:要牢记嘱托、感恩奋进,自觉在市委领导下开展工作,做到外事工作与市委思想同心、政治同向、行动同步,聚焦建设“三个名城”、争做“三个示范”,进一步细化实化具体目标、具体任务、具体措施,确保市党代会各项部署不折不扣落到实处;要紧扣重点、强化落实,进一步紧抓当前、谋划长远、守牢底线,要围绕推进招商引资、项目建设、生态环保、民生保障等重点工作谋划外事工作,为全市经济社会平稳发展创造良好条件;要提高能力、求真务实,强化系统性思维、科学性态度、创新性精神,围绕市党代会提出的目标任务,科学谋划,敢闯敢试、敢想敢干。

最后,张礼涛副市长就当前推进扬州外事领域各项工作提出具体要求:一是要再强化认识,慎终如始抓好涉外疫情防控,健全完善“外防输入”机制框架下的外事协调组职能,扎牢各类口岸防控的“篱笆”;二是要再优化服务,精准有力助推经济社会发展,服务产业科创名城建设,服务“三都”品牌建设,服务重大涉外活动;三是要再细化措施,积极主动应对外事领域风险,严守外事纪律,建立扬州境外公民和机构安保机制。

市外办党组书记、主任车国华表示,张市长的党课内容丰富、主题鲜明、深入浅出、旁征博引,既有理论高度,又有现实深度,针对性、指导性、实践性很强,听了很受启发,受益匪浅;全办上下要以此次专题党课为契机,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,确保真学真懂、学思践悟,学以致用。全办上下要以饱满的精神状态、踏实认真的工作态度,坚定不移沿着习近平总书记指引方向奋勇前进,不折不扣、从严从实贯彻落实市第八次党代会精神,扛起外事使命担当,充分发挥外事部门职能作用,在现代化新征程上为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好做出外事应有贡献,为建设“强富美高”新扬州献上一份令人满意的外事答卷。

(俞杰)